資誠(PwC)會計師事務所今(25)日發布《重視健康促進迫在眉睫》報告指出,全球有35%受訪者認為沒有足夠睡眠時間(7~9小時)、26%則是太多時間在科技如手機、社群媒體。

報告指出,20%受訪者表示,沒有時間讓自己變得更健康。資誠指出,臨床醫療雖然重要,但對於個人健康僅有20%影響力,其他重要的決定性因子包括社會經濟背景(40%)、生活習慣(30%)、及居住環境(10%)。

資誠副所長暨生技產業發展團隊負責人曾惠瑾表示,全球醫療健康產業正面臨巨大的變革,許多國家政府正在重新調整健保支出資源,從臨床醫療與照護,轉變到疾病預防與健康促進。醫療體系若不能改變服務提供的思維,即使有再創新的治療方式或藥物,將徒增更多醫療資源的浪費,卻在增進使用者健康上事倍功半。

曾惠瑾指出,以美國為例,國家健保機構CMS自2019年1月起修改健保經費給付範圍,從過去「直接醫療支出」,擴大到「診斷、預防、治療疾病相關支出」,資誠預測健保投入生活環境、心理健康、和食品營養領域,將為美國省下每年高達5,540億美元的直接醫療支出。

曾惠瑾舉例,肥胖導致罹患糖尿病、心血管及癌症等慢性病風險提升,是全球性的健康議題。

根據OECD統計數據,2015年全球有53.9%人口過重,台灣則有44.7%人口過重,高於日本及韓國。預測到2025年,許多國家的過重及肥胖率將超過68%,造成慢性病相關醫療支出急遽增長。


延伸閱讀

減肥治療新發現 中研院找到燃燒脂肪的關鍵

睡覺也需要練習 訓練大腦抗壓

83%國人退休準備 感到壓力重

 

https://ctee.com.tw/bio/bio-view/150283.html

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()