「921地震」20週年專題系列報導(五)
莊孟翰│理財周刊996期│2019-09-27 
一九九九年九月二十一日南投集集發生芮氏規模七.三大地震,造成二四一五人死亡,二十九人失蹤,一萬一三○五人受傷,五萬一七一一間房屋全倒,五萬三七六八間房屋半倒,此外,更有許多道路、橋梁、學校等公共設施嚴重毀損,自此之後政府除加強建物耐震結構設計之外,更積極推動建築物耐震評估與補強重建等防災計畫,以資保障全民居家安全與生命財產。

惟政府自一○五年起推動耐震安檢計畫迄今,實際執行進度明顯落後且相關配套措施不足,因此,自一○八年起改以「都市危險及老舊建築物加速重建條例」為主軸,依據行政院核定「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強計畫(一○八至一一○年)」,具體規劃「建築物耐震安檢措施」及「加速危險老舊建築物重建措施」,一○八年起全面啟動建築物結構快篩、結構安全性能評估、階段性補強、危老重建等具體措施,以協助民眾瞭解建築物結構安全現況。

按內政部營建署所公布資訊內容:「在民國八十八年發生九二一大地震後,大幅修正建築物耐震設計規範等規定,因此,八十八年十二月三十一日前領得建造執照的建築物可能因其耐震設計標準較低,有耐震能力不足的疑慮,因此政府主動清查潛在耐震能力不足的建築物,補助地方政府委託專業單位,針對八十八年十二月三十一日前領得建造執照的六層樓以上鋼筋混凝土建築物(約三萬六千件)進行建造執照、使用執照圖說上建築結構快速篩選,一○六年度已先行針對十二層樓以上建築物進行快篩作業計九二五三件,一○七年度辦理九層樓以上建築物結構快篩作業約七千五百件,餘尚未完成六層樓以上快篩作業之件數約二萬件,預計於一○九年底前全數完成。已完成快篩的案件,將由地方政府主動通知快篩結果予社區管理委員會,鼓勵民眾辦理耐震評估」。



其次,政府為積極協助民眾瞭解房屋耐震性能,加強建築物安全與推廣建築物耐震觀念,已編列預算補助辦理耐震能力初步評估及詳細評估作業;初步評估每件補助一萬二千元至一萬五千元,詳細評估每件補助最高四十萬元。

另外,內政部營建署表示,近年地震後常有建築物軟弱層先被震垮的情形,因此,政府刻正積極推動補助民眾辦理「耐震階段性補強」,最高可補助費用四五%,以不超過二二○萬元為限,這些都是因應台灣地震頻繁相當重要的預防性措施。

由以上政府積極推出的各種重要政策與補助辦法,可謂立意良好,惟一般民眾卻所知有限,主要原因在於政策宣導不力以及一般民眾防災意識不夠息息相關;此一情況亦可就一般民眾購屋時都只關心建物面積,鮮少重視結構安全與基地土質,例如斷層帶、土壤液化區等,雖然這些資訊都可經由經濟部中央地質調查所「土壤液化潛勢區查詢系統」查閱得知,然一般民眾不僅購屋之前疏於了解,通常建商也不提供相關資訊,殊欠公允。



因此,今後政府不僅要積極推動耐震安檢,更要思考如何將二十年或三十年以上老舊住宅(詳請參閱附表)與斷層帶、土壤液化區予以套疊,以便一般民眾充分了解建物結構安全與耐震程度,尤其近年地震之後經鑑定為紅色或黃色標籤之建物,更應主動公布訊息,俾免購屋者誤觸地雷而仍不自知。

另外,根據內政部營建署公布之資訊,自一○六年五月十日公布施行都市危險及老舊建築物加速重建條例,提供容積獎勵、信用保證、賦稅減免之重建誘因,協助耐震能力不足之建築物加速重建,迄一○八年八月底已有三七三件申請案,二三六件完成核定(詳請參閱附表)。

其中一○八年一至八月底,已申請重建計畫二三七件,核准一六三件,今年起每月約以增加二十件申請案及約十件完成核定之案量趨勢成長。

因此,一般民眾對於現階段政府積極推動之危老重建與都市更新,更應積極配合,俾全國在九二一大地震之前,建築物耐震設計規範不夠嚴謹,高達六四○萬戶二十年以上有結構安全疑慮的老舊住宅能夠儘速達成更新重建的艱鉅挑戰!

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/List.aspx?UType=114

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()