惠譽國際信評今(25)日確認台灣的長期外幣發行人違約評等 AA-,展望穩定。惠譽亞太區主權評等分析師費安德(Andrew Fennell)在最新報告中指出,三大正向因素支撐台灣的AA- 評等:包括1. 強勁的外部融資、2. 可靠的宏觀經濟政策架構,3.有利的業務環境支撐。

需注意的是,臺灣的主權評等恐怕也很難再往上升級,惠譽談到的因素,包括台灣GDP成長動能不及AA類評等國家,此外,相對較低的人均收入、與中國大陸的複雜關係,都給台灣增加經濟和政治震盪的可能性,限制了主權評等等級更好的可能。

當全球都在壟罩在中美貿易戰陰影下時,惠譽認為,台灣迄今已成功抵禦美國對中國大陸加徵關稅的影響,但是,台灣作為全球消費電子產品供應鏈的中間產品主要供應者,美國計劃在12月中旬對價值約1,600億美元的中國出口電子消費品等徵收關稅,將給台灣帶來更加嚴峻的經濟挑戰。

據此,惠譽預測,台灣實質GDP年增率將在2019年的2.2%,於2020年降至2.0%,且下行風險依然存在。

 

 

惠譽指出,台海關係自2016年蔡英文當選台灣總統以來持續緊張,近期中國大陸取消赴台自由行,近年兩岸高層溝通也暫時中斷,估計在2020年1月總統大選之前,海峽兩岸的關係將保持緊張態勢。


延伸閱讀

惠譽:中美貿易戰 台灣是亞洲唯一受惠經濟體

惠譽下調 陸美歐今明年經濟預測

惠譽下調香港評級 24年首見

 

https://ctee.com.tw/news/industry/150843.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()