交通部今(27)日下午召開審查會議,確定由可行性最高的左營案勝出,左營到屏東六塊厝只要10分鐘,預計最快2029年年底,可望通車營運!

根據交通部鐵道局規劃四案,從左營直達屏東六塊厝的「左營案」興建經費554億元,從燕巢岔出轉往屏東的「燕巢案」經費561億元,從左營到高雄火車站再轉入屏東的「高雄案」1,217億元,從左營先到小港機場再轉入屏東潮州的「小港潮州案」高達1,500億元。

由於前「左營案、燕巢案」兩案已完成可行性評估,經費相對較少,且左營案施工期最短,只有9年,再加上行政院長蘇貞昌先前特別點名,被外界認為左營案出線機率最高,果不其然今日順利通過左營案。

根據鐵道局規劃,左營案是讓高鐵從由高雄左營站延伸往北,再往東延伸到屏東六塊厝,路線長17.5公里,行車時間約10分鐘。

 

 

交通部晚間受訪表示,今日審查結論相當明確,因此預計鐵道局月底修正後,即可於10月呈報行政院、轉國發會審議,核定後做綜合規劃並送環評,約1~1.5年後動工,施工期粗抓9年,交通部是以「2029年年底通車」作為目標。

(交通部今(27)日審查敲定,高鐵南延到屏東,由左營案勝出,最快2029年年底通車。圖/交通部提供)
(交通部今(27)日審查敲定,高鐵南延到屏東,由左營案勝出,最快2029年年底通車。圖/交通部提供)

延伸閱讀

高鐵國慶連假加開6班車 28日開賣

拚經濟!彰化高鐵特定區標出2億7384萬元

高鐵南延 票價調整備受矚目

 

https://ctee.com.tw/news/policy/151434.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()