「什麼東西可以一直放著,不用操什麼心就一直增值?最厲害的可能是土地。」財信傳媒董事長謝金河表示,大同林挺生時代時代買的地,到下一代把它賣掉,不到500坪的土地,賣了51億,一塊土地靜靜的躺著,幾十年後,增值可能千倍、萬倍。

謝金河在臉書貼文指出,大同林家年初將456.47坪祖產以51億元賣給興富發,換算每坪高達1,119萬元,土地增值驚人,讓他想起父親在他面前感慨一生因為保守謹慎,不敢冒險,錯失機會的感傷。

父親回憶十幾歲時,在南港舊莊一帶養牛,當時土地一坪只有50元,他沒錢買,也不敢借錢買;十幾年後,養牛養到內湖,土地一坪500元,他的結拜兄弟要他把南部農地賣掉,到台北來換內湖的土地,父親不敢孤注一擲,結果他的結拜兄弟身價百億。

「美福黃家是內湖最大地主,但錢太多也給後代種下禍根。」老謝表示,父親感慨他這一生沒有太大本事,留下大筆財富給子女,但很欣慰小孩都能力爭上游,赤手空拳闖天下。

幾十年下來,謝金河發現,台灣最有錢的人,多數從土地增值累積龐大財富。「企業主不管到哪裏蓋工廠,第一件事就是先買地,從90年代台商在大陸獵地,後來在越南、東協國家,台商也許事業獲利沒賺那麼多,但絕大多數人都賺到可觀的土地增值財富,這也是台灣經濟力的底氣。」

 

 

老謝表示,父親的感慨也許發自內心,覺得一生賺的錢不夠多,但他跟父親說,賺錢也有天命,夠用就好,留財給下一代,如果財富太龐大,經常造成骨肉相殘,反而是禍根。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

大同不滿王光祥指控 已向法院提刑事自訴

大同加快資產開發 中和土地徵求合作夥伴

財報終於出爐 大同Q2每股虧1.94元

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/151694.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()