9月台灣消費者信心指數(CCI)調查總數為80.86點,較8月上升1.12點,但較去年同期下降2.61點,屬於一般變動。CCI調查的六項分項指標之一,以購屋為代表的「購買耐久財」項目,國人對於「未來半年購買耐久性財貨時機」,本月調查結果為102.25點,較上個月大升10.6點,不僅從偏向悲觀「跳」上樂觀,且創下四年來新高,成為本月最異常現象。

 

 

此外,CCI調查分項指標之一的「未來半年國內就業機會」,9月調查結果89.70點,與上月相較下降4.3點,是本月六項指標中下降幅度最多,且出現民國99年11月以來的新低紀錄,逼近十年來的極低水位。

調查單位中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任分析,今年是大選年,一般在總統大選之前,民眾不會輕易進場購屋,避免價格錯置,然而9月的購屋信心卻如此跳升,應該是外力因素,諸如台商資金回流、香港移居台灣等,新聞輿論有許多相關的訊息,造成一般大眾對房地產的信心有好轉。

然而,同樣是期待台商回流效應能夠創造就業機會,9月CCI當中的就業機會信心,卻下跌到近十年最低水位。中央大學產經所教授單驥分析,畢業季職場新鮮人湧進就業市場,選舉年應該是擴張型經濟,但是面對全球經情疲軟,經濟規模偏小的台灣是較難處理,尤其貿易戰直接、間接帶給台灣多面向衝擊,民眾對就業信心的下降也反映了對下半年情勢的焦慮。

 

https://ctee.com.tw/news/policy/151612.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()