2019-09-27 15:31

▲學生,小空間,佈置,租屋。(圖/unsplash)

 

 

▲整層住家租金,台北市月租2.7萬元最貴。(圖/unsplash)

記者張菱育/台北報導

近年房價雖然有下修,但是對租屋族來說卻是苦哈哈,租金連年不斷上漲,根據統計,房屋租金指數從過去102個月以來,從來沒有跌過。而統計6都去年整層住家租金,以台北市月租金2.7萬元最貴,最低則為台南市的1.4萬元,約為北市的5折價。

根據中華民國統計資料網的物價指數資料顯示,房屋租金指數在過去的102個月沒有跌過,期間僅有1個月的時間持平沒漲,剩下的101個月都呈現上漲走勢,2011年3月房租指數為96.22,今年8月的房租指數為102.84,漲幅為6.88%。

另外根據2019年台灣地區房地產年鑑的資料也顯示,2017~2018年6都的整層住家價格呈現上揚走勢,住家的租金單價年成長率平均達3.64%。台北市整層住家2018年租金約為2.7萬元,租金單價年增4.35%,新北市2018年整層住家租金為1.9萬元,最低則是台南的1.4萬元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,租金趨勢呈現上漲,主要還是受市場供需影響,反應市場對於品質較好的房屋需求仍強,而租金補貼一部分可降低民眾租金負擔,一部分也增加民眾對於租金的承擔能力,加上有些區域的房價自備款門檻高,也讓民眾只能「以租代買」,而近年有些新成屋釋出也因為品質較好,租金水準較高,都是導致租金水準緩步攀升的原因。

▲▼2017~2018年六直轄市整層住家中位數月租金-按地區分(單位:元/月/宅)。(圖/信義房屋提供)

https://house.ettoday.net/news/1544688

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()