加拿大科學家發現,塑膠材質製作的茶包袋在熱水中會溶出數十億顆塑膠微粒,喝茶恐怕會連這些肉眼看不見的塑膠一起喝下肚。(本報資料照片)
加拿大科學家發現,塑膠材質製作的茶包袋在熱水中會溶出數十億顆塑膠微粒,喝茶恐怕會連這些肉眼看不見的塑膠一起喝下肚。(本報資料照片)

愛喝茶的人要慎選茶包袋材質。加拿大科學家發現,塑膠材質製作的茶包袋在熱水中會溶出數十億顆塑膠微粒,喝茶恐怕會連這些肉眼看不見的塑膠一起喝下肚。

為了研究塑膠材質茶包袋在熱水中是否會釋出塑膠粒子,加拿大蒙特婁麥基爾大學研究人員買來4種不同包裝材質的市售茶包,其中有紙袋,也有塑膠網袋。

然後研究人員把袋中的茶葉清空後,接著將空茶包浸泡在攝氏95度的熱水中,再使用電子顯微鏡和其他技術進行分析。

結果發現每杯水會溶出約116億顆塑膠微粒和31億顆更小的奈米塑膠,而且肉眼完全看不到這些粒子。

研究人員圖芬克吉說,這和其他含有塑膠的食品釋放出的塑膠微粒相比,數量相當多。已知食用鹽微塑膠含量很高,而以食用鹽來看,每克鹽含有約0.005微克塑膠微粒,一杯茶的含塑量更高達16微克。

為進一步研究這些塑膠微粒對生物的影響,研究人員用茶包的塑膠微粒和奈米塑膠對水蚤做實驗,發現水蚤雖然沒死,不過其行為明顯受到影響以及出現畸形發育。

研究人員補充說,需要更多研究來確定塑膠微粒對人類的影響。但他們提醒民眾,沒必要用塑膠材質包裝的茶包,它們最後變成拋棄式塑膠製品,這不僅讓你吞下塑膠微粒,也造成環境負擔。這項研究登載在科學期刊《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)上。

為了減少一次性塑膠包裝的使用量,去年英國茶葉品牌Clipper宣布,將推出用馬尼拉麻蕉,以及稱為PLA的非轉基因植物材料製成的生物聚合物,來製作無塑膠茶包。

https://push.turnnewsapp.com/content/20190928000506-260114

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()