2019-09-28 14:00經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 
近兩、三年來,北台灣出現「迷你2房、迷你3房」的風潮,這類建案將房屋坪數大幅度縮小,以相對低總價的優勢尋求創造銷售佳績。住展房屋網企研室觀察發現,其實這股「坪數瘦身風」不僅止於小宅,就連中、大坪數的房子也普遍有這個現象,這種現象在台灣房市歷史上恐怕十分罕見。

目前房市盛行的「坪數瘦身風」,以小宅市場最為人熟知。一般而言,在公設比35%、附屬建物占10%,主建物坪數僅約權狀坪數的55%左右;當然,有的建案實坪稍多、有的則會稍少,但平均而言大概如此。

在這種情況下,標準2房起碼需要25坪以上,甚至要30坪才能勉強作出「正2房」。至於標準3房,則需要40坪以上,因為要多半套至一套衛浴、一間次臥(作雙主臥的話則多出一間主臥)、餐廳,且客廳通常會作得比2房型大大。

但在坪數瘦身風襲捲之下,現在很多建案的2房只有20坪左右、3房只有30坪不到,坪數縮減得極為明顯。至於在四房、乃至於豪宅,同樣有類似情況。

以往豪宅規劃,動輒百坪以上,但據住展房屋網企研室指出,今年北台灣純百坪(指該建案所有戶別坪數皆達百坪)以上的建案數竟然掛零,大多數豪宅都把坪數往下降,縮到剩60坪~90坪左右最為常見。

例如,北市今年新釋出的豪宅「璞園至仁愛」、「正隆天第」、「宏普頤和」、「昇陽國際」都是如此。

住展房屋網企研室分析,中、小宅縮減坪數與豪宅縮減坪數的原因並不同,中、小宅是為了壓低總價,而豪宅縮減坪數則是業者與客戶對市場看法保守,再加上豪宅客層普遍用不到那麼大空間,便順應時勢跟進坪數瘦身。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4073268?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()