2019-09-27 19:32經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 
上個禮拜六9月21號,恰好是集集大地震20週年;照例我們又看到媒體討論起地震與建築安全,消費者文教基金會也在上週辦了一場相關座談會。只不過,看起來這項議題受到關注的程度,真的已經不如往年。

但諷刺的是,每每只要發生一定規模以上的地震,我們還是會看到政府官員或業者又,跳出來說要加速推動都市更新云云。

然而住展房屋網企研是真的要不客氣地說,政府推動都市更新,根本非關居住安全;就連現在更受業界歡迎的危老重建,也是一樣。

沒錯!談到都市更新,我們就會看到一堆人說什麼要加速推動之,不然都市房屋老化,會使城市居住安全亮起紅燈,甚至還發明出防災(型)都更的詞彙。然而這完全是場面話;因為一旦進入實質整合程序,建築或居住安全就完全被拋到九霄雲外去了。

先看政府單位,談的都是如何整合,及能夠創造多少產值;業者關注的,則一直都是分配(利益)、審核速度及容積獎勵多寡,地主更是堅持一坪換一坪甚至更多,尤其根本不願另外出錢。結果就是,即便是有真正潛在危險的海砂屋或其他類型危樓,往往就因為利益分配喬不攏而卡住;但相關人等完全沒有考慮到,這是一棟會危及個人及公共安全的危樓。

不過真正最大的關鍵,還是在所謂的政府代拆或強拆。平心而論,如果是有安全顧慮的危樓,那麼就是和公共利益有關,這個時候政府代拆才算是師出有名。否則無論再怎樣整合,只要不是所有地主都同意簽字,則政府一旦真的介入代(強)拆,就一定會有站不住腳的地方。

當然,都市更新名目上無關安全議題也就罷了,危老重建就更是諷刺!名為危險老舊,但實際上呢?或許老或舊真透過此制得以重建,但同樣無關危險!同樣道理,我們看到的危老整合案中,真正基於危險或居住安全而整合的,真是鳳毛麟角,業者多把危老當作都更快速捷徑,著眼的當然還是開發利益而非建築或公共安全。

所以下回如果又有地震發生,請政府官員或業界不要再繼續拿都市更新或危老重建出來老調重彈;因為這兩項政策,從實際執行面回推來看,根本就是產業政策,無關公眾利益或居住安全!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4072742?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()