2019-09-27 21:22經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

近年我國官方為加速老屋重建、吸引資金返台投資,祭出了多項激勵政策,而官方的獎勵措施,除了稅賦減免以外,便是豪放送容積了。比方說,在老屋重建方面,便新修訂了危老條例,最高給予40%的容積獎勵;另外為滿足台商回台設廠用地需求的工業區立體化政策,官方也給予20-50%不等的高額容獎。

對業者來說,取得愈多容積,可銷售/利用的坪數就愈多,可說是最重要的利益所在;而對官方而言,給予容積好似無本生意,政府不需要花什麼錢就能拿出豐厚的獎勵,激勵民間響應政策,故以高額容積獎勵作為政策誘因,看來似乎是個雙贏策略。

可是放送容積實際上並非無害措施,因為浮濫發放容積獎勵,將放大城市的開發強度,一旦開發強度超過環境的負載能力,民眾的居住環境品質將面臨惡化與崩解,同時原本為城市量身打造的都市計畫,也將因容積大幅擴張而形同虛設。

過多的容積非但會導致居住環境劣化,對民眾購屋也會帶來負面影響。業者取得高額的獎勵容積後,可販售坪數大增,在成本下降、利潤提高的情況下,業者在買賣市場的底氣更足、更有不降價的空間,因此政府大方送容積的舉動,實是我國房價所得比居高不下的幫兇之一。

此外,容積的本質乃是公共財,以公共財作為獎勵去圖利私人,一直以來都有強烈的反彈聲浪;有些政府官員還在民間當學者時,就主張官方不應肆無忌憚地放送容積獎勵。無奈許多學者當了官後,總是換了位置換腦袋,即使過去對高額容積獎勵持反對立場,入主廟堂之後亦深陷濫發容積獎勵的泥淖當中。

以往監察院曾多次政府濫發容積獎勵的情況提出警告與糾正,不論是中央還是地方的行政部門,都有被監察院關照過的經驗。可是監察院乃無牙老虎,縱然多年來一再要求官方應審慎運用容積獎勵,行政部門至今還是我行我素,官方自身對政策的監督把關機制儼然失能。

住展房屋網企研室認為,容積大放送固然對企業及特定人士有利,但對絕大多數的普羅大眾來說,政府濫發容積獎勵所帶來的弊病遠大過於好處,因此官方對於容積工具的利用應適可而止,莫再以容積獎勵做為推動政策的主要工具。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

 

https://money.udn.com/money/story/5621/4072903?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()