2019-09-28 01:42經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導
  •  
  •  

行政院政務委員龔明鑫表示,由於家裡人口眾多,他本人和家人,共有超過五次的換屋經驗,儘管他看房經驗豐富,卻因未注意鄰避設施,有了一次失敗的經驗,賠上訂金。龔明鑫給買房新手三大建議,第一就是買房時要多看,第二是慎選有信譽的建商,第三就是財務要規劃好,千萬不能太勉強。

龔明鑫回想起第一次買房的經驗,不禁莞爾而笑。他說,當年他是邊工作邊攻讀博士學位,有存了一些錢,在大約1994年某一天,忘記為何與媽媽吵了起來,媽媽一氣之下撂話「你若出去就不要回來」,他也就負氣離家要搬出去住。

龔明鑫說,當時他在內湖看到一間開價新台幣300多萬元的預售屋,是樓中樓格局的房型,坪數不大但設計很漂亮,且是由評價不錯、口碑良好的建商推案。他笑著回想,當時他發現存款不夠,因此不得不硬著頭皮回家和媽媽借錢,雖然母子吵架,但媽媽最後仍願意支持兒子部分頭期款,買下人生第一間房。

龔明鑫結婚後,和妻子共育有五名子女,也因此隨著孩子陸續出生,夫妻倆多次購買或更換房數較多的房型,最後仍落腳內湖,住在共有五房的房子。他說,會選擇一直住在內湖,除了能就近探望媽媽,也是因為內湖生活機能好,且環境不錯。

龔明鑫回顧以往看房子的經驗,他認為房仲很重要,並強調好的房仲很真誠,也比較容易獲得客戶信賴。他分享一次失敗的購屋經驗,表示在某次看房時,那戶房子有兩處不同方向出入口,但房仲刻意只帶他們走其中環境、外觀較好的那一面。

龔明鑫表示,當時看完後,認為這戶房子環境不錯、價格合理,房仲就告訴他說這戶非常搶手,要他們趕快簽約,才方便與屋主談。不過在倉促簽約後,龔明鑫才發現另一邊的出入口一樓,有間宮廟,這迫使他趕緊退訂,但也賠了不少訂金。

由於目前房價居高不下,讓許多年輕人相當猶豫是否該買房。龔明鑫建議,首先要先有份穩定的工作累積一點資產,除非剛好買在房價高點,否則長期來說,買房子是不錯的,不會像買車等最後會殘值很低,而且還能獲得居住的功能。

龔明鑫也舉例,買房比租房多一個優點,就是能依照自己的需求及意願裝潢。他表示,早期還在租房子時,不但房東會看你的收入如何,每次若要裝潢,也會比較囉唆,如今有了自己的房子,想要改變裝潢,也比較可行。

 

https://money.udn.com/money/story/5930/4073012?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()