2019-09-28 16:33聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

內政部日前公布國人平均壽命達80.7歲,其中男性77.5歲、女性84歲,三者均創歷年新高。房仲業表示,壽命增長帶動高齡族換屋需求,電梯產品租買需求上升,以房養老需求也會增加。

內政部日前公布國人壽命最新統計數字,國人平均壽命從2017年80.4歲,2018年增加至80.7歲,近十年大致呈現逐年增加情況,六都以台北市平均83.6歲最高,其餘依序為新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,不少人認為人口老化,繼承移轉量增加,年輕一代等房不買房,購屋需求會減少。

但根據人口資料,目前80歲以上的婦女,大多生育三到四胎,老人家走了之後,除非是多屋族,否則留下的房子不夠小孩分,大多處分後再行分配。房子處分後,子女手上有資金,往往會提高換屋或購屋意願,需求反而增加。

另外根據統計,由於女性壽命比男性長,高齡配偶繼承情況並不少見。以台北市來說,根據地政局先前所做繼承人年齡統計,80歲以上的繼承即占了5%,50歲以上的繼承也高達71%,真正在40歲以下繼承的只整體繼承量16%。雖然繼承量持續增加,但對有購屋需求的主力年齡層來說,其實很難等到房子,仍得買房。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,壽命拉長也帶來更多高齡族換屋需求,不僅住在公寓的老人家,因為爬不動樓梯,需要換到電宅,不少老人家無力打理大房子,也必須換屋到較小的房子。

他說,從近年首購與換屋的比例逐漸拉近,尤其是適合養老、具有醫療資源的房市區,近年房市交易熱度居高不下,即可看出高齡族換屋需求正在增加。

以房養老件數增

曾敬德表示,人口老化也帶動以房養老熱潮,根據銀行局統計,至今年上半年銀行辦理以房養老的件數已經達到3598件,金額為198億元,相較於去年12月底,今年以房養老增加的件數為529件、金額28.25億元,申請數量有逐漸增加的趨勢。

以房養老人口老化內政部

https://money.udn.com/money/story/5621/4073507?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()