2019/09/26

陶朱隱園基地前身是亞太會館,當年標售過程同樣備受爭議。資料照片

陶朱隱園基地前身是亞太會館,當年標售過程同樣備受爭議。資料照片

【財經中心╱台北報導】威京集團主席沈慶京綽號「威京小沈」,每每出手都令人錯愕,京華城4度標售,最後竟還是由同集團的中石化搶回,與當年亞太會館標售過程如出一轍,再度引來外界「左手換右手」質疑。
針對外界質疑,中石化副總陳穎俊解釋,中石化為京華城最大股東占股37%,其中特別股占9%,因此過去一直以用財務投資的角度當股東,但經過3次標案後,經由凱基銀行建議,中石化有無意願進行合作開發,因此藉機尋找合作開發商,除財務投資外,如今加上土地開發案。
陳穎俊強調,土地開發是中石化雙主軸重點發展項目之一,京華城聯貸主辦銀行凱基銀行曾希望中石化以最大股東身份參與研議合作方案,中石化也尋訪開發商共同投標,同時經專業團隊評估後認為「京華城土地永久所有權國際標售案」確實有前景,最後決定由旗下鼎越開發獨自參與投標。

亞太會館改建豪宅翻版

台北市地標豪宅「陶朱隱園」是沈慶京近年代表作,基地前身同樣是威京集團投資興建、歷史13年的亞太會館。亞太會館當年標售歷經1年半時間,沈慶京2008年3月先開價69億元,後拉高至149億元,流標後又逆勢操作,繼續拉高底價至199億元,2009年10月再度標售,只有威京旗下中華工程1家投標,引起關係人交易質疑,最後改由中工與亞太會館私下議價,隔年3月簽訂合建契約。

https://tw.appledaily.com/finance/daily/20190926/38454146/?utm_source=line&utm_medium=messenger&utm_campaign=twad_article_share&utm_content=share_link

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()