2019-09-30 15:02聯合報 記者林文義╱即時報導
  •  

 

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片
 

 

上週寶華經濟研究院及央行紛紛上調今年台灣經濟成長率預測,其中,寶華從2.1%上調至2.3%,央行則從2.06調升為2.4%,他們都有一個共同結論是台商回流效應超過預期,財信傳媒董事長謝金河表示,這三個月來變化很大,但能看出下一個30年巨大變化者卻不多。   

謝金河臉書以「台商回流效應如此高!梁國源,楊金龍都吃驚」為題指出,寶華原預估民間投資成長3.67%,如今拉高到5.05%,這成了推升經濟成長的主要力量,尤其是台商回流帶動資本設備的投資,其中最具代表性的是全球半導體恊會(Semi)預估全球景氣下滑,今年半導體設備銷售年減18.4%,但台灣今年會成長3到5%,台灣首度超越南韓,中國,成為全球半導體設備最大進口國。央行也指出台商回流帶動民間消費及投資,這是拉動GDP成長的最大動能。

謝金河說,大家如果不健忘應該記得,幾個月前的經濟學人週刊還沒警告美中冷戰,台灣會成為祭品?標準普爾也說台灣經濟成長率今年會在四小龍殿後。行政院主計處五月把今年經濟成長率上調至2%,大多數經濟學家都打槍,認為太樂觀,連梁國源院長在5月7日接受媒體訪問時也說保二有困難。

大多數人對台灣經濟都很悲觀,只有他説台商回流是台灣30年大運的轉捩點,他對台灣最樂觀,現在看來效應已逐漸顯現。

謝金河表示,經濟部週週公布台商回流家數,投資金額及創造就業人數,這是很聰明的idea,因為這樣不會空口說白話。大家記得剛開始,多數台商不敢公布公司的名字,怕被對岸點名作記號,只是用A公司,B公司代號,現在每家公司都很大方公開投資台灣,這是一個很大的轉變。

謝金河分析,30年前台灣的經濟衝到最高點,伴隨而來是台商大出走,那時中國大陸工廠低廉,土地幾乎不要錢,加上各省加緊馬力招商,台商在中國大受歡迎,那時的西進旋風誰也擋不住,這是中國輝煌的30年。

不過,現在又來到歷史重大轉折點,大陸工廠拉高10倍,土地,房地產漲到天價,台商不再搶手,大的投資氣候已全然改變,但能看出下一個30年巨大變化的人仍不多!大家閉上眼睛,想想這三個月的變化有多大?

https://udn.com/news/story/7238/4077034

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()