行政院長蘇貞昌日前至屏東視察時,未審先判高鐵將南延,並暗示左營案可行性最高,交通部27日召開審查會,不意外地選擇採用左營案,經費預估554億元,最快2029年底通車。不過此政策似乎不大得民心,有民眾在11日於公共政策網路參與平台提案,要求停止南延高鐵,並將經費用於改善台鐵體質,目前已有783個附議,還有屏東人現身說法提四大反對原因。

交通部27日下午舉行高鐵延伸屏東審查會,拍板選定呼聲最高的左營案,從左營經燕巢抵達屏東六塊厝站,高雄市不再設站。然而外界對此批評均多。

淡江大學運輸管理系副教授羅孝賢認為,政府拿不出足以說服社會的數據,就急著把高鐵拉到屏東,顯然是政治考量而非專業考量,政策買票的意圖相當明顯。鐵道學會也擔憂,高鐵建設只會加速年輕人北漂,對該地發展恐無幫助。

不只專家學者,連一般民眾對此政策也多不認同,有民眾在11日於公共政策網路參與平台提案,該提案指出,前幾年各縣市增建機場,屏東也跟進,最終仍因客流量不足而停飛,擔心高鐵屏東站會重蹈覆徹,且高雄到屏東半小時就有一班台鐵列車,車程僅25分鐘,只比高鐵多10幾分鐘,該案指出,政府應將經費用於改善台鐵營運,將台鐵品質提升至接近高鐵,讓全台都能得利。

有屏東人現身說法,提出四大不贊成論點,包括屏東農民多,鄉民不會願意花費2000元搭乘高鐵,也不會有旅客至六塊厝觀光;工程耗資高達百億元,完工後可能無法回收利潤;屏東高齡者多、偏鄉醫療與教育資源欠缺,這些議題都比交通更重要;土地徵收恐有爭議,屆時縣府又得動用資源解決。

 

有網友認為,高鐵再增一站,不只淪為慢鐵,也浪費資源與金錢,政府不應為了政治利益害了國家發展;還有人說,要花費十餘年建設高達百億的路段,旅客減少的車程也僅10幾分鐘,不如將經費用於增加或改善台鐵班次,也可強化高雄捷運,痛批行政院是「政策買票」。

(中時 李宜秦)


政院:高鐵南延500多億十年編列 負擔並不重

200億美元沉船寶藏爭奪戰!多國稱擁所有權

10歲就買股!莫頓來台 兩大投資心法不藏私

高鐵南延確定了! 554億左營案過關

秋遊台灣!跟著高鐵這樣玩最划算

https://ctee.com.tw/news/policy/152079.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()