8月製造業景氣燈號連續亮第10顆藍燈。(圖:台經院提供) 8月製造業景氣燈號連續亮第10顆藍燈。(圖:台經院提供)

由於美中貿易戰再度升級,貿易動能趨緩,且廠商保守觀望依舊,台灣經濟研究院今 (30) 日公布 8 月製造業景氣信號值雖較上月增加 0.20 分至 9.21 分,仍連續亮第 10 顆藍燈,且呈現藍燈的製造業占整體比重達 76%。

 

台經院指出,全球製造業下行壓力仍存,而國內雖受惠於轉單效應顯現及台商轉移生產線,加上電子終端產品備貨旺季,不過,傳統產業景氣表現仍疲弱。

就製造業景氣信號值各主要組成項目觀察,有 3 個項目分數減少、2 項增加,其中以售價面增加 0.29 分增幅最大,其次為經營環境面增加 0.21 分,需求面、成本面和原物料投入面則分別減少 0.11 分、0.10 分和 0.08 分。

觀察不同燈號的消長,藍燈比重由 7 月的 79.93% 略減至 76.44%,但仍維持在 7 成之上,黃藍燈由 15.29% 增至 19.73%,綠燈由 4.79% 減少至 3.54%,黃紅燈比重僅 0.29%,本月無代表繁榮的紅燈。

就細產業來看,僅成衣與服飾品業和育樂用品業呈現綠燈,其他大多呈藍燈,少數為黃藍燈。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4388319?utm_campaign=4388319&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()