09月30日, 2019 記者 / 陳昭文

屋齡70年的葫蘆公寓,10年前就被列為危樓,需進行都更,卻成為黑心建商的吸金工具。(圖/黃威彬攝)

台北市士林區葫蘆公寓海砂危樓都更案延宕約10年,都更案的負責人為鼎鉅建設「連康鈞」,但連一棟危樓都沒拆的他仍持續利用都更案對外募資,甚至還打著與高階警官熟識的招牌,取信金主掏錢投資,目前已有數十名受害人向法院申請支付命令,總金額高達新台幣9億元。

本刊調查,連康鈞利用一般人對於人民保母的信任度,升級吸金術。一開始,連康鈞透過人脈結識退休多年的前警政署督察,再經由督察介紹,接觸三線三星的高階警官,與警官們互動合照。

連靠著警界關係和一張張與高階警官的合照,再憑著三寸不爛之舌,成功取信許多民間投資者,不少人都誤以為「高階警官替警連康鈞背書」便砸錢投資。一講到連康鈞,受害者詹姐(化名)就忍不住大罵:「他(連康鈞)利用都更案到處募資,甚至一塊地募了好幾次。」

高階警官用LINE告知被募資者,他與連康鈞久無聯繫,要住戶循司法處理。(圖/讀者提供)
面對葫蘆公寓都更案,連康鈞(右)和黃敏哲(左)互踢皮球,還在協調會上與住戶發生爭執。(圖/讀者提供)

台北市政府都更處表示,該處對胡蘆都更案的實施者財務狀況並不了解,對於該公司跳票紀錄、連康鈞在外用建案名義募資的行為也一概不清楚,並強調本來就不會去調查。至於遭到質疑為鼎鉅建設護航一事則表示,一切皆依台北市政府都更審議會裁定。

此外,連康鈞利用警官名義在外募資一事,遭牽扯的一位高階警官表示,「此人已經很久沒聯絡,希望受害人循司法處理。」另一名遭連累的高階警官則強調,「我早就覺得他到處騙,我根本不甩他,但別人還會跟他吃喝,且他在外風評不佳,已經拒絕往來多年。」高階警官並強調,連康鈞的桃園工地破土,還有警官去台上獻唱助陣,還有人和他一起去大陸玩,「我是最無辜的。」

記者致電遭指控的連康均,針對藉都更案吸金募資一事他表示:「對外所募的資金是要拿來都更案用,目前也正找資金要重建葫蘆社區。」對於打麻將一說他表示「已經很久沒打了。」至於桃園大溪、平鎮的建案渉及一屋多賣、抵押一事,他則說「我沒有一屋多賣,欠他們的錢有慢慢還了,也已經還一些了!」最後對於他是否用警界關係到處募資,連康鈞則強調「沒有這件事。」

連康鈞開出的支票全數跳票。(圖/讀者提供)

 

https://www.ctwant.com/article/8840

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()