中美貿易戰已成為牽動全球經濟的最大變數,央行指出,未來中美貿易協商是否順利應觀察3大重點,美國對中國加徵關稅清單是否如期實施,美國是否持續圍堵中國科技發展,以及是否緊縮中企赴美上市規定。

央行總裁楊金龍將於3日於立法院財政委員會進行業務報告,報告內容今天出爐,其中也對中美貿易戰進行詳細論述。

央行報告指出,中美貿易衝突已衝擊美國等主要經濟體的經濟成長動能,然而,川普政府似不急著在明年美國總統大選前,達成全面性貿易協議,中美貿易協議能否順利簽署,有3大觀察重點。

第一,今年10月15日原本2,500億美元中國輸美產品加徵關稅的稅率,將由現行25%調高至30%,另外,今年12月15日,美國也將對額外的中國進口品加徵15%關稅;美國對中國加徵關稅清單是否如期實施,會是首要關注項目。

 

 

第二,美國是否持續圍堵中國科技發展,如華為在5G領域的發展;第三,近日媒體傳言,美國考慮撤銷中國企業在美上市資格,雖然美國官員出面表示,目前尚無此項規劃,美國是否緊縮中企赴美上市規定仍是後續重要觀察重點。

央行認為,如果中美貿易衝突仍未改善,導致全球貿易緊張情勢再惡化,恐怕不只衝擊已經露出疲態的製造業,還會拖累服務業活動,增加全球經濟下行風險。

雖然中美貿易戰衝擊全球經濟表現,央行指出,今年以來,廠商產能回流及訂單移轉效應,推升台灣輸出成長力道,加上半導體廠商資本支出擴增,有助民間投資動能增強,且政府持續推動擴大內需方案,增添民間消費意願,這些因素多少抵銷中美貿易衝突對台灣經濟的不利影響。

展望明年,中美貿易衝突不利台灣輸出擴增,不過,政府消費成長率將由負轉正,加上台商回台投資效應持續,均有利挹注內需成長動能;央行預估,台灣2020年經濟成長率為2.34%,略低於今年的2.40%。

(中央社)

 

https://ctee.com.tw/news/global/153079.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()