2019-10-01 12:30中央社 記者潘姿羽台北1日電
  •  
  •  

中經院今天公布9月非製造業經理人指數(NMI)續跌至51%,但營造暨不動產表現相對亮眼,剛性需求支撐及台商回流的效應下,其未來6個月展望指數升至62.5%,寫下創編以來的新高紀錄。

由於美中貿易戰不確定性稍降,9月製造業採購經理人指數(PMI)結束連4月緊縮,指數續揚1.8個百分點至代表「持平」的50.0%;NMI則續跌2.1個百分點至51%,為2019年3月以來最慢擴張速度。

中華經濟研究院助理研究員陳馨蕙解釋,非製造業當前表現反映的是內需沒有很熱絡,以及產業結構問題;中經院副院長王健全則說,中國限縮陸客自由行,後續效應值得注意,不過政府很努力推出住房抵減、節能補助、夜市券,多少可以緩和內需的負面衝擊。

儘管非製造業擴張趨緩,陳馨蕙特別指出,營造暨不動產業近期表現相對亮眼,除了農曆鬼月「淡季不淡」,8月產業NMI逆勢走揚,9月營造不動產未來6個月展望指數更攀升至62.5%,寫下2014年8月、創編以來新高點,顯現房市信心有回溫跡象。

陳馨蕙說明,支撐營造不動產信心走揚有2大原因,一是市場剛性需求漸強,二是台商回流效應。

陳馨蕙指出,房市現在已經轉型成自住為主的買方市場,建商也改變型態,從過去會推一些大坪數、適合投資客的產品,如今轉為瞄準自住客的低總價、小坪數建案,也會適時讓利,因為廠商發現「只要讓利就賣的動」。

台商回流方面,陳馨蕙表示,廠商向她反映,近期商辦非常熱絡,相較之下,廠房看的人多,但沒有這麼快出手、做決定。

雖然個別產業表現較佳,整體非製造業走勢相對平緩,王健全認為,政府已經推出一些刺激措施,多少有些幫助,若能將夜市券改為消費抵減,對於政府稅收影響不大,擴散效果卻更強,是可以思考的方向。

https://money.udn.com/money/story/5621/4078544

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()