2019-10-01 19:12專欄作家 胡偉良
  •  
  •  

炒房客利用2003年以來的多頭行情,把房價炒的太高了,已經逾越大多數民眾所能承擔的合理範圍;但要房價驟降也不實際,畢竟那牽涉到85% 有房者的直接利益,但未來幾年房價的逐年微幅下跌將是無可避免的趨勢。

從房屋結構的安全度來看,依921地震之前建築規範設計、施工的建築物都不安全,其中大樓的地震危害風險最大,根據不久之前內政部發布的統計資料,全國屋齡逾20年以上且在12層以上住宅大樓, 其中竟有75%結構上存有安全疑慮;其次是公寓,據我個人的估計,如果台北發生6級以上的地震,應該有6、7成以上的上列房屋將嚴重受損。

除了結構安全的考量之外,由於容積率管制的實施,2003年以後新蓋的房子不論在外觀或實用上也比以前來的要好。

所以新屋不是過剩呢?其實不是,而是新屋的房價太貴,以致讓大多數人買不起,大多數人對新屋雖有需求,但因買不起所以才被迫繼續住舊屋。

根據這幾年的調查結果,台灣住宅的自有率一直在徘徊在85%的高比例,也就是說除了年輕人外,大部分人都已經有房,在這様一個房屋自有率高的情況下,要房價迅速大幅下降,既不可能、也不符合大多數人的利益,像現在的二手房市場,明明這些賣屋的屋主當初賣入房屋的成本較低,卻都捨不得讓利,以致於出現於新屋和舊屋價格拉近的現況,在房仲業的店頭待售屋多卻難以售出。

台灣都更和危老的改建走到現在已經變成利益導向, 並完全以利益為依歸,在當今房價下修之後,利潤條件難談攏, 改建難度更高,除非民眾的利益思維能改弦易轍、重新再造,否則台灣仍將是老、醜、貴的危險城市。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請按此

https://money.udn.com/money/story/5930/4079599?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()