2019-10-02 11:00經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

根據戴德梁行統計,2019年第3季土地交易881億元,累計前三季土地交易量達2,318億元, 已創歷史新高。

戴德梁行今日發布第3季商用不動產調查,台北市A級辦公大樓空置率下降至5.4%,空置率創10年新低,敦北民生區下降1.4個百分點最多,西區下降0.7個百分點第二。

前三季整體辦公室去化量達35,800坪,專業服務業占23%最多,其次為共享辦公室22%,包含WeWork及JustCo,跨國共享辦公室業者第3季均在台積極擴張,由於市場逐漸無貨可租,預期接下來租賃活動會轉少,並轉以中小面積為主。

土地方面,根據戴德梁行統計,第3季單季土地交易量達881億元,累計前三季達2,318億元, 不僅在三季時間即突破2,000億關卡,也創下歷史新高。

戴德梁行指出,今年第3季土地交易最大貢獻來自於京華城的標售案,交易金額達372億元,第3季前十大交易中,台中占三筆,其中總太建設以38億買下北屯區萬坪土地,為第二大金額的土地交易案。

第3季住商工土地都有表現,住商類土地交易量占比逾八成最多,工業土地約占16%,十大交易買家均為開發商,其中華固建設仍持續關注北士科土地,第3季購入軟橋段二筆土地,北士科將成為台北市繼內科及南軟之後的第三個廠辦供給區。

另外央北重劃區在眾多開發商競相追逐下,土地交易價格逐步成長,每坪突破160萬元,一年間漲幅已逾10%。戴德梁行分析,以過去五年平均季交易量將近400億元估計,今年土地交易量有機會達到2,700億元。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/4080581?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()