2019-10-02 23:23經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

 

財長蘇建榮昨天在立法院財政委員會備詢表示:境外資金匯回申請已達30億元。 記者林...
財長蘇建榮昨天在立法院財政委員會備詢表示:境外資金匯回申請已達30億元。 記者林俊良/攝影
 
境外資金匯回專法上路逾一個月,財政部統計至10月1日止,合計申請案件數共18案,申請金額已近30億元;其中已有11案核准共18億元,財政部長蘇建榮昨(2)日表示,將持續向有需求的台商說明,歡迎台商透過專法讓資金回流。

 

境外資金匯回專法今年8月15日正式上路,財政部日前估算,專法上路後每年誘發匯回資金低推估為1,333億元,中推估4,272億元,高推估達8,907億元;若依中推估來看,預估每年可挹注GDP(國內生產毛額)約1,500億元,創造2,100多個就業機會,可望帶動台灣經濟發展及增進就業機會。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 
不過,國民黨立委曾銘宗昨在立法院財政委員會上指出,目前專法上路一個多月,申請匯回金額僅約30億元,就算以低推估來看,仍有相當大的距離,質疑財政部推估過於樂觀。

 

曾銘宗並追問,以目前成果來看,財政部推估值是否要下修?蘇建榮對此則回應,沒有下修問題,財政部會努力讓廠商了解專法內容,協助台商資金順利回台。

蘇建榮說,財政部已在各區國稅局舉辦過說明會,也透過台商、會計師了解到,專法上路第一個月,許多廠商都還在觀察期,接下來對於專法將會愈來愈熟悉,準備妥善後就會出手,財政部會積極說明,後續再持續觀察匯回結果。

賦稅署也表示,經濟部「歡迎台商回台投資行動方案」審核回台的投資中,部分資金來自海外,其中一部分已確定會透過專法回台,預計今年底資金就會陸續到位,展開實質投資,整體而言,對於資金適用專法回台案件應可樂觀看待。

財政部賦稅署統計,目前18件申請案中,共六件個人申請案件,12件營利事業,中區國稅局轄區內,已有一件個人申請案確實將資金匯回,金額近7,000萬元,已扣繳稅額約550萬左右。

觀察各區國稅局表現,目前以北區國稅局共八案申請最多,申請金額合計約13.6億,也冠居全台。其次則是中區國稅局共五案,台北、高雄國稅局分別有三案、兩案,南區國稅局掛零。

 

延伸閱讀

財長看9月出口…還不敢說
專法過關 資金匯回上看9,000億

https://money.udn.com/money/story/5648/4082413?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()