2019-10-04 01:15經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  
  •  

 

國際金融市場四黑天鵝、一隻灰犀牛,楊金龍:今、明兩年不會有金融風暴。 記者潘俊宏...
國際金融市場四黑天鵝、一隻灰犀牛,楊金龍:今、明兩年不會有金融風暴。 記者潘俊宏/攝影
 
中央銀行總裁楊金龍昨(3)日指出,全球經濟面臨美中貿易衝突、英國脫歐、中國大陸經濟金融問題及地緣政治風險等四隻黑天鵝外,還有全球負利率風潮下的一隻「灰犀牛」,儘管國際金融市場變數眾多,但按照央行目前掌握經濟情況,在今、明兩年內,國際上不會爆發金融風暴。
 
 

 

楊金龍昨日赴立法院財委會進行業務報告,立委曾銘宗詢問楊金龍,現在國際金融市場有哪幾隻黑天鵝?楊金龍回應,國際上的四大風險,包括美中貿易衝突、英國脫歐、中國大陸的經濟金融問題,以及地緣政治風險。

立委賴士葆進一步表示,除了「黑天鵝」之外,央行還說過,更要小心「灰犀牛」,央行認為的「灰犀牛」是什麼?楊金龍回應,要注意全球央行吹起的負利率風潮,歐洲、日本利率都已經下降了那麼久,這樣的情況愈演愈烈,未來會如何發展,值得觀察。

所謂「灰犀牛」,是指影響巨大,卻很容易被忽略的威脅,楊金龍表示,中國大陸曾提出幾項「灰犀牛」概念,其中最具代表性的,就是大陸的「P2P」平台風暴。

立委追問,這樣是否代表今、明兩年可能發生金融風暴?楊金龍回應,須思考全球經濟在下降時,是不是要單獨仰賴寬鬆的貨幣政策?不過,按照掌握的資料,「我覺得今、明兩年內不會有金融風暴」。

對於美中貿易戰,台灣湧現的轉單效應,楊金龍認為至少可持續到明年,但台灣能有轉單效應,其實源自美國經濟表現一枝獨秀,根據聯準會預測,美國今年經濟表現還是很不錯,明年則會下降一些。

 

延伸閱讀

央行總裁一席話…撐住台股
豪宅每坪600萬 立委質詢掀起話題
跟進美國調降利率? 央行明示:今年不會降息

https://money.udn.com/money/story/7307/4084768?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()