商業發展研究院發布台灣「商業服務業」景氣預測,預期至明年2月景氣降速持續減緩中,指台商回流潮正翻轉台灣30年低投資低成長經濟,但目前國際政經紛擾不斷,國內就業、消費與金融部門轉弱,商業服務業景氣要恢復穩定向上仍不易。

商研院今(4)日發表「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測景氣到明年2月仍將續降,各部門走勢不一,唯總需求降速會再減緩。

商研院表示,目前世界經濟貿易與地緣政治的紛擾有增無減,正提高全球景氣走向「停滯膨脹」的風險。唯近來台商明顯回流,與生產基地加速轉移、轉單效應發酵中,有望翻轉台灣30年來國際直接投資出多進少,所形成的低投資、低成長、低薪化三低長期發展趨勢。正反力量微妙互動造成台灣景氣比國際、比過去較具另類的優勢,如何運用形勢趨吉避凶成為致勝之道。特建議配合數位轉型與智慧行銷新解決方案,採行「精準」(precision)政府政策與企業行銷。面對消費市場結構與行為加速改變與「數位轉型」競爭日趨白熱化,更需加強「供給面改革」措施。

 

商研院指出,景氣循環同行指標綜合指數於去年初止升轉降,去年下半年降速加快,今年上半年降速進入高峰期,預測未來半年(自今年9月至明年2月)降速會持續明顯減緩。目前各子指標走勢上下不一,批發零售業與金融保險業持續緩緩下降,但後者降速較前者為快。不動產及住宅服務業持續微微上升,升勢略有加快跡象。服務業受僱員工人數微微下降,循環指數已略低於長期趨勢,需注意就業市場的領先指標已有惡化跡象,恐將影響後勢。全體景氣仍缺足夠向上動能。

 

 

整體而言,國內外市場仍然詭譎多變動盪不安,國際景氣變動疑雲密布,停滯膨脹風險有加無減,台灣服務業要恢復穩定向上仍顯不易。

(時報資訊 沈培華)

 

https://ctee.com.tw/news/industry/154457.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()