2019-10-03 23:55聯合報 記者魏莨伊/台北報導
  •  

 

北市府調降回饋金,平均打4至6折,讓全市商特區的指定業別可「就地合法」。 圖/聯...
北市府調降回饋金,平均打4至6折,讓全市商特區的指定業別可「就地合法」。 圖/聯合報系資料照片
 

 

北市中山區條通地區違規酒吧、飲酒店林立,市府擬調降回饋金,平均可打4至6折,讓全市商特區的指定業別可「就地合法」。昨天都市計畫委員會審議調整回饋金公式,拍板通過,最快1個月後公告實施。

都發局指出,條通商圈目前有22件違規戶可受益,其他商特區則無法估算。調整計算公式後,平均打4至6折,以條通地區為例,有業者回饋金從100萬元降低至43萬,每坪金額也從3.6萬元降至1.5萬元,依不同業者、建物套公式計算。地政局長張志祥說,有個案的回饋金甚至降到只剩八分之一。

對此,台北市條通商圈發展協會表示,條通地區從1920年迄今一個世紀,業者多是餐廳、飲酒店,即便調降回饋金,仍是業者沉重負擔,盼市府開放業者就地合法化,藉由商圈特色化增加稅收,才是共贏。

總幹事王明明也說,都委會沒通知協會出席,他們無力回天,現在景氣差,追繳回饋金業者真的很苦,盼政府高抬貴手,當面聽聽地方意見。

都發局長黃景茂表示,20幾年前環境掌控嚴格,訂下商業區高強度回饋規定,民間無法配合,如當初的都市設計布局合理,回饋金有必要調降。

副市長彭振聲則說,柯市長的意思是簡政便民是應該的,因此指示都發局簡化回饋金計算方式,若不盡快合法,天天貓捉老鼠,反造成治安問題。

委員劉玉山指出,酌減回饋金,朝都市計畫原規畫方向是可接受的,但建議市府應多徵詢不同代表性公會的意見;委員彭建文則說,過去是以土地面積計算回饋金,現以建物樓地板面積計算,要怎麼測量?需要再釐清。

最後彭振聲決議,回饋金部分因市府有急迫性,先修正通過,執行個一年半載後不行再改一下,相信會愈改愈好。

都發局表示,此案最快1個月後公告實施,違規業者未繳納回饋金或改善,可依「都市計畫法」開罰,必要時斷水斷電。

https://udn.com/news/story/11322/4084592

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()