2019-10-04 17:57中央社 台北4日電
  •  

中央銀行今天公布9月底外匯存底金額4694.89億美元,續創新高;9月因資金集中鉅額匯入,導致外匯市場波動較大,央行再次進場調節,也推升了外匯存底金額。

今年9月底,台灣外匯存底金額為4694.89億美元,較上月底增加13.2億美元,央行外匯局局長顏輝煌表示,外匯存底增加原因有二,一是來自投資運用收益,二是9月資金集中且鉅額匯入,使得外匯市場波動較大,央行便進場買匯調節。

顏輝煌說明,市場預期美國聯準會要降息,加上美中貿易重啟談判,「比較有利多,情緒比較緩和」,因而出現資金鉅額集中匯入,導致匯率波動較大的現象,央行基於職責,進場維持市場秩序。

其實央行總裁楊金龍在9月19日的理監事會後記者會上,便坦言因熱錢鉅額集中匯入,央行已進場調節;至於熱錢選擇台灣的原因,楊金龍推測,台股殖利率表現不錯,而且台灣經濟成長穩健,都是外資匯入的可能因素。

顏輝煌也說,台股上漲加上外資9月買超台股逾新台幣900億元,持有新台幣資產折成美元的金額隨之成長;9月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計3811億美元,約當外匯存底81%,高於上月的78%。

今年以來,央行雖已數次表示因資金集中且鉅額進出,有進場調節匯市,顏輝煌今天重申央行立場,匯率主要由市場供需決定,央行是在短期資金鉅額集中進出,導致匯率波動劇烈的情形下,本於職責進場調節,維持新台幣匯率動態穩定。

https://udn.com/news/story/7239/4086131

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()