報導:MyGoNews蕭又安
時間:2019-10-04

新聞摘要
  • 雙北4大「商辦金區」優選新莊副都心
【MyGoNews蕭又安/專題報導】根據高力國際2019年第2季調查顯示,台北市整體商辦「平均租金」成交價為每月每坪1890元,包括4大部份,(1)頂級商辦3167元、(2)A級商辦2350元、(3)AB級商辦1920元、(4)B級商辦1573元,整體平均議價空間約在9-12%之間,空置率約4.72%。在調查中發現「各級辦公樓10年租金走勢,頂級大樓漲勢明顯,2019年Q2單季平均漲幅達2.3%。」高力國際總經理劉學龍表示,中美貿易戰導致台商回流,以及部份國際企業來台設置辦公,都對於頂級辦公產品的需求很高,讓這類產品在市場中變成搶手貨。
 
高力國際2019年第2季調查顯示,頂級大樓漲勢明顯,2019年Q2單季平均漲幅達2.3%。

頂級商辦成長幅度可觀,建商全力介入
 
建商意識到「頂級商辦、A級商辦」需求將出現高速成長,包括中悦建設機構、國泰建設、華固建設、長虹建設、遠雄建設、京城建設、宏普建設、茂德機構、興富發建設等,都已經大舉購置商業用地,準備興建高端辦公產品,而信義計畫區101大樓旁的D3土地,被元利建設取得後,也從原本的豪宅規劃,調整為興建頂級商辦。房地產業者表示:「當全台建商都聚焦商用不動產之際,後勢發展就相當值得注意。」

4大「商辦金區」新莊副都心CP值最好
 
然而,商辦市場該怎麼買?買在哪?成為企業或資產投資者的重要考量。房地產業者指出,全台最好的「商辦金區」是信義計畫區,資金若是「通海」,當然買這裡,2019年7月「南山人壽」租金已經上看每月每坪5000元行情。但是,一般投資型買家,或中小型企業持有信義計畫區商辦的負擔成本太重,應該「向外尋找」其他的「商辦金區」,南港經貿園區、大直重劃區、新莊副都心商辦市場都是可以考慮的區域。但是,這其中以新莊副都心的CP值較高(表1),主要具備5大優質條件,分別是「全區完整開發、商辦等級高檔、價格相對親民、租金投報率高、通勤動線順暢」(表2)。

 

 
 
豐富區域建設,帶動前景發展看好
 
新莊副都心交通擁「機場捷運」、「快速道路連結國道」,同時公共建設有「中央合署大樓」、「新北產業園區」、「知識產業園區」、「商場、飯店、頂級辦公3大BOT案」等,全區大型公共建設支撐之外,產品規劃也非常廣泛,住宅產品從剛性需求到換屋族群,甚至辦公用的頂級商辦都一應俱全,在新北各重劃區之中,可謂是最多元的區域,加上陸續進駐該區域商辦的企業,已經可以預見未來的繁榮,前景一片看好。
 
侯友宜:明年新莊副都心會變得不一樣
 

新北市長侯友宜說,新莊為新北市第二大行政區,不僅坐擁台64、65快速道路、環狀及機場捷運線,同時位處台北港、松山機場及桃園機場地理中心,具備交通樞紐的優越條件。市府近年也鎖定新莊副都心,以大眾運輸導向(TOD)發展模式因勢利導,策略性推動包含「台灣電影文化中心」、「新莊北側知識產業園區」及「中港大排河廊改造」等重要建設及公有土地招商案。侯友宜強調,新莊副都心因為「宏匯廣場」、「iTower商辦大樓」及「凱悅嘉軒酒店(Hyatt Place)的進駐,以及捷運環狀線通車,2020年這裡會變得不一樣,可望能優化新莊生活機能,帶來龐大的產業效益,帶動新莊成為新北經濟發展重要核心。

 
新北市長侯友宜說,2020年新莊副都心會變得不一樣,可望帶動新莊成為新北經濟發展重要核心。

新莊副都心是信義計畫區10年前縮影
 
新北市政府表示,新莊副都心的城市定位與板橋新都心機能相輔相成,降低對於台北市中心商業區服務機能之依賴,成為跨越大漢溪兩岸之雙子城,並提供新莊、泰山、五股形成之「新五泰共同生活圈」所需之都市機能,塑造成為具自主性都市機能之都會衛星城市,在地方政府積極推動以及首長背書下,房地產業者認為「新莊副都心目前發展,就是台北市信義計畫區10年前的縮影。」對於未來發展充滿期待。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/130340/

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()