2019-10-05 14:20:37聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

台北東區房租高漲,造成不少知名老店、連鎖業者棄守東區店面。 圖/聯合報系資料照片
台北東區房租高漲,造成不少知名老店、連鎖業者棄守東區店面。 圖/聯合報系資料照片
 

東區/租金下修 空置率4商圈中獨降

商仲業調查,陸客來台人數雖大減,但北市四大商圈,除東區忠孝商圈租金仍有微幅下修外,其餘持平,目前西門商圈一線店面每坪1.8萬元至2.2萬元,已遠高於東區每坪9000元到1.6萬元。

中國大陸在今年7月31日宣布,自8月1日起全面暫停陸客來台自由行簽證,由於陸客證有三個有效期,今年8月陸客來台人數平均每日尚有5300餘人,但9月上半月已降至僅910人,較上月驟減逾八成。

根據戴德梁行統計,第三季北市四大商圈,僅東區店面租金小幅下降,站前商圈、中山南京商圈、西門商圈均維持不動,空置率部分,西門商圈與站前商圈店面空置率仍在下降,東區空置率則從10.1%,上升1.4個百分點至11.5%。

 

 
 

 

西門町/觀光客優勢 藥妝店新興角力戰場

戴德梁行協理薛惠珍表示,陸客近來雖大減,但從2019年初迄今,來台外籍旅客數較去年同期間仍有約12%成長,其中日本、韓國及泰國旅客數均呈顯著成長,對商圈影響減小,其中,西門商圈挾多元外籍旅客簇擁優勢,商圈租金仍持續上揚。

她表示,看好在觀光客消費,第三季藥妝店持續於西門商圈展店,除了寶雅進駐商圈,屈臣氏也在西門町新增據點,除漢中街外,成都路也有七家藥妝店進駐,西門町已成為藥妝店的新興角力戰場。

西門商圈挾多元外籍旅客簇擁優勢,商圈租金仍持續上揚。 圖/聯合報系資料照片
西門商圈挾多元外籍旅客簇擁優勢,商圈租金仍持續上揚。 圖/聯合報系資料照片
 

東區商圈第三季熱門與非熱門路段呈現兩樣情,熱門路段有「PUMA」擴張承租既有店面旁的空置單位,非熱門路段則有「ICE MONSTER」、「Boost Juice Bars」等餐飲品牌相繼撤出,加上原空置店面仍待租中,空置率上升1.4個百分點。

薛惠珍表示,因應消費型態改變,金融保險業近年紛紛發展新型複合店,如國泰人壽結合星巴克開出保險概念店、元大金控於華山文創園區對面開設金融文創分行,凱基銀行於中山南京商圈,開設結合地區文創品牌與新銳藝術家,開設結合銀行及藝廊的複合空間等,對店面房東來說,可能是新需求,值得注意。

https://house.udn.com/house/story/5887/4087037

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()