2019-10-04 12:25聯合報 記者彭宣雅╱即時報導
  •  
  •  

工輔法通過後,實施日期遙遙無期。環團表示,選舉到了,這法案到底何時實施,政府三緘其口,其實包括斷水斷電、糾舉違規,現行法案就能夠做,不需要新的工輔法公告實施以後才能做。

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀表示,工輔法僅是把原本現有的法律講得好像「我會很積極的作為」,實際上並沒有。他也說,可以預期的是法案通過以後,各地工廠都會如雨後春筍般得大蓋一波,新增建的擋不住,既有的又解決不了,等我們20年後再來回頭看現在新增建的,根本抓不甚抓,取締又慢。

他說,新法還沒有實施,實施日期要等待行政院核定,現在擔心的就是新增建的違建工廠,透過既有的土地新設立的特定工廠,可以變相申請,讓更多的違章工廠可以漂白成合法工廠。他指出,取締的條文現階段就有,根本不用等待新法實施,但中央地方都不作為,檢舉執行取締都不力,他懷疑,新增建的違規工廠,真的有因此止血嗎?

郭鴻儀表示,各處都有農地工廠「一條龍」服務,鐵皮工廠真的很好蓋,不用兩天就可以蓋起來了,只要機組進駐、水電接上就可以運作。

他說,工廠只要取得環保要件,就能被判定是低汙染產業,這規範是不合理的,塑膠廠、輪胎廠難道也是低汙染產業。除了經濟部以外,環保署應該從工廠製程就把某些產業排除掉,且掌管農地的農委會,看起來也沒有聲音。

環保人士、中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰表示,工廠是高汙染還是低汙染,標準是什麼?政府說要回歸目的事業主管機關去判定,工廠的目的事業主管機關就是經濟部,經濟部根本沒有判定汙染的專業能力,有專業判斷能力的環保署,和主管裡灌溉溝渠的農委會,現階段都在一旁納涼,政府判定的標準以及認定的人都不明確,到時候以關係就沒關係,這樣還能把關嗎?

環團指出,可以預期工輔法修法通過以後,各地工廠都會如雨後春筍般得大蓋一波,新增建...
環團指出,可以預期工輔法修法通過以後,各地工廠都會如雨後春筍般得大蓋一波,新增建的擋不住,既有的又解決不了。本報資料照片

https://money.udn.com/money/story/5648/4085339

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()