2019-10-04 14:57:50聯合晚報 記者游智文/台北報導
 
高力國際調查指出,北市頂級商辦出現搶樓情況,空置率在一年之內,從16.5%降至4.6%,大降近12百分點,每坪租金也從過去平均1%漲幅,近一年內大漲逾5%。

 

高力國際資深執行董事楊慧明表示,自整體商辦租賃市場出現供不應求現象後,房東調漲租金不但企圖明顯,而且大多能順利調漲成功,現在想要進駐信義區頂級商辦,或是續租租客都面臨最嚴厲的漲租挑戰。

高力國際本周發布第三季北市辦公室市場行情報告,第三季商辦空置率約4.18%,較去年同期下降約3個百分點,其中以頂級商辦下降近12個百分點最多,頂級商辦空置率4.68%,也創下調查以來新低。

以主要辦公商圈來看,目前除了民生敦北、西區辦公室空置率在5%以上,其他包括信義、敦南、南京松江、南京四五段、仁愛新生等空置率都在5%以內,其中南京四五段和仁愛新生都不到1%,整個商圈幾乎是滿租情況。

由於一有辦公室釋出,很快就有人承租,房東近來幾乎人人喊漲,頂級辦公室愈明顯,2016年站上一坪3017元之後,至2018年僅漲至3061元,漲幅不到2%,但2019年以來,季季上漲,目前已達3200元,年漲幅達5.19%。

楊慧明表示,綜觀台北市各主要商圈,2019年幾乎沒有任何新增供給,2020年至2021年雖然有近5萬坪的新增供給,但其中約三分之二為業主自用,可供應市場需求的物件相當有限,預料供給緊縮狀態將持續不變。

去化方面,楊慧明表示,目前辦公室需求仍大,但由於供給太少,預料今年全年淨去化量約3萬坪,將中斷2017年、2018年連續兩年創十年新高紀錄。由於供給少,需求大,空置率持續下探,預料租金仍將持續明顯漲勢。

https://house.udn.com/house/story/11137/4085295?list=thumbcrm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()