2019-10-06 21:36經濟日報 孫明德
美聯社
美聯社
香港這兩天抗議事件擴大衝突,有些經濟學者解讀為全球經濟新的黑天鵝或灰犀牛,可能因此將引發新一波的金融危機。不過就近幾次的金融風暴發生的過程加以觀察,系統性風險都搭配有骨牌效應擴散,而香港危機目前僅止於當地,而未漫延到其他國家或地區,且香港經濟規模不大,經濟及財政相對其他新興經濟體更為健全,外界要施以援手也相對容易。因此,稱之為全球新一波危機的導火線,似乎尚言之過早,仍有待進一步觀察。

1998年亞洲金融風暴,首先是由東南亞泰國之股、匯市暴跌開始,接著引發此一危機的連鎖骨牌效應,各界對其他東南亞國家也失去信心,印尼及菲律賓、韓國相繼出現股、匯市受挫,資金大舉外逃。

2008年「全球金融海嘯」,連鎖效應則是發生在美國的大型金融機構之間,先是貝爾斯登,再來是雷曼兄弟,最後連美國大型的房地產公司如房利美、房地美,及保險集團也都陸續發生金融危機,這次是金融機構之間的骨牌效應。

緊接金融海嘯之後的是「歐債危機」,則發生在部分經濟體質較弱的歐洲國家主權債務間,首先是希臘,接著是西班牙、葡萄牙、愛爾蘭,以及義大利紛紛出現問題,引發了全球股、匯市接連的下挫,直到歐盟穩定基金及國際貨幣組織展開援助,這項危機才暫告中止。

香港的政治事件沒有其他具同質性的國家或地區可讓危機擴散,加上本身規模不大,發生危機也不致對其他國家產生太大影響,最後還有個大經濟體-中國作後台,使得香港問題很難和上面三次著名的金融危機相提並論,雖然造成股市大跌、外匯存底減少,以及資金外流,但是傷害僅發生在香港一地,尚無擴散跟蔓延的趨勢,如果此風險只存在單一地點,並無繼續擴大和蔓延,就很難對全球經濟造成信心上的衝擊。另外,香港經濟規模-2018 GDP約為3,630億美元,占全球比重並不高,以往希臘及塞浦路斯也曾發生過金融危機,但並未對全球造成更嚴重的影響,香港經濟及財政情況相對更加健全,中國也可能施以援手,應可有效降低外界的疑慮。

因此,目前香港抗議事件,雖然會嚴重打擊香港經濟主要的支柱,特別是觀光旅遊、金融、空運(機場)及不動產,使得香港今年經濟呈現衰退,資金也可能呈現持續外流的情況。但是要成為全世界新一波經濟或金融風險的黑天鵝或灰犀牛,目前風險並不高。反倒是周邊國家或地區確有作收漁翁之利的可能,例如同為金融中心的新加坡,以及擁有台商資源的台灣,前者由於替代程度高,後者則本就有美中貿易戰下的台商回流,都將可能成為香港資金外流首選的避風港。

https://money.udn.com/money/story/5648/4089761?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()