2019年10月06日 

【王鈞生╱台中報導】房市景氣今年呈現溫和復甦狀態,根據各項數據顯示,房市飛燕回來,過去幾年以2房小宅當道的市場悄悄有所鬆動,加上台灣景氣漸漸持穩,對房市產生明顯助攻,全台1∼8月六都平均購屋比達2.41%,創2016年以來新高,民眾購屋意願大幅升高。

今年家戶購屋比創3年新高,顯見購屋意願大幅升高。陳恒芳攝

桃園3.04%氣最旺

鄉林不動產研究室統計指出,今年全台1∼8月六都累計建築物總交易移轉戶數15萬0571棟,除以相對總家戶數624萬戶,平均購屋比達2.41%,創2016年以來新高,桃園市突破3%,以3. 04%居冠;而台中市則以2.84%緊追在後,其餘五都家戶購屋比都穩居2%以上,尤其高雄市家戶購屋比較去年同期增加0.29%,家戶購屋意願強勁。
在購屋比例中,新屋尤以3房佔比最高,若單以台中市為例,實價登錄資料顯示今年3∼8月的最近半年內,房屋買賣移轉量最大的北屯區,新成屋買賣交易計185戶,其中3房成交就高達計119戶,佔比逾6成。台中業者紛認為,3房產品重新躍居市場主流。

台中3房重躍主流

鄉林建設副總經理方偉民分析,近2年來,全台掀起一陣小宅風,低總價小宅賣相佳、供給量也暴增,但對於許多客層,如「家有2個國高中生的4口家庭」、「雙薪家庭夫妻,親子需要獨立空間」、「考量年邁父母可能搬來同住或接待親友需求」,都會以3房為首選,且今年受惠經濟成長率 (GDP) 將達 2.46%,景氣穩定讓自住家庭更有信心。
他舉例,像是「鄉林天韻」,3房產品也剩下10多戶,目前銷售接近9成,可望在今年底前完銷,已購客戶約4成是潭子在地客,2成來自北屯區,其他也有彰化、南投跨區者也不在少數,顯示自住買氣出籠,自住客。
下半年南區指標大案「嘉磐樸樹」,同樣規劃3、4房產品,嘉磐建設董事長魏嘉銘認為,為了符合市場需求,首度規劃40坪以下產品,但考量未來自住空間需求,搭配室內空間無走道,將坪效空間放大到極致緊繃,所以格局仍以3房為主,最能吸引自住客。

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20191006/38462664/news/

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()