2019-10-06 18:32

▲▼人口老化,高齡化社會,老人,健康,運動,長照。(圖/記者李毓康攝)

 

▲新北市5年繼承土地、建物繼承年齡落在40歲以上,最後等到多是30~40年老房子。(圖/記者李毓康攝)

記者黃靖惠/綜合報導

雙北市房價高,年輕人買不起房,等從長輩手中繼承房產,據新北地政局統計,最近5年繼承土地、建物繼承年齡落在40歲以上,且最後等到多是30~40年老房子。

新北市地政局統計,全市40歲以下繼承「土地」比例約落在17%至22%之間,且40歲以上繼承人有78%至83%,代表每10位繼承人即有1位70歲以上高齡長者。

另外「建物」繼承部分,40歲以下繼承「建物」比例在25%至32%之間,且40歲以上繼承人比例落在68至75%之間。換句話說,無論繼承「土地」或是「建物」,40歲以下繼承人比例有逐年遞減情形,反觀40歲以上繼承人比例逐年攀升趨勢,代表繼承不動產年齡有漸次偏高趨勢。

至於繼承建物平均屋齡33年,最近5年繼承屋齡普遍以30~40年大宗,每年占35~40%;其次屋齡20~30年,每年占20~25%;屋齡40~50年建物占比9%上升至26%,已有逐年提升現象。

新北市地政局解釋,前一代購置不動產後,隨著平均壽命增加,繼承人取得不動產平均屋齡,也逐年增加趨勢,不動產繼承人年紀普遍偏高,下一代繼承者年齡落在40歲以上,約占7至8成。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德推算,第一代70、80歲擁有房產普遍生育4、5個孩子,第二代繼承者約莫落在40~50歲,如果均分則需要銷售後攤平,難以留到第三代30歲左右繼承人,要分到房產則有難度,也造就現在小宅需求強烈。



原文網址: 繼承房產等白頭 8成新北二代等到40年房 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1551429#ixzz61dKYzggk
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1551429

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()