2019-10-07 23:32聯合報 記者鄭國樑/桃園報導
  •  

 

桃園市長鄭文燦強調航空城計畫明年進入實質開發階段,圖為計畫「蛋黃區」桃園市大園區...
桃園市長鄭文燦強調航空城計畫明年進入實質開發階段,圖為計畫「蛋黃區」桃園市大園區街道。 記者曾增勳/攝影
 

桃園市長鄭文燦昨在市議會施政報告指出,桃園航空城計畫明年可進入實質開發階段,屆時需拆遷近萬戶,市府規畫務實的重建成本及興建社會住宅,供拆遷戶選配,配地比例期盼達到建地1比1、農地41%、重劃區農地46%,透過標準機制,減少標準差及爭議性問題,維護及保障居民最大權益。

鄭文燦說,桃園航空城計畫歷經全區聽證及整合地主、居民不同意見後,內政部去年3月27日完成再審定,12月24日核定抵價地比例,目前已完成地上物查估作業,也舉辦83場土地協議價購說明會。

市府預計10月底提送區段徵收計畫書至內政部審議,也期盼交通部民航局針對第3跑道環評能同步在年底前完成,配合桃園航空城計畫明年進入實質開發階段。鄭文燦強調,計畫秉持居住正義及拆遷補償合理化、極大化和財務務實可行等原則,透過機場擴建及產業引進,打造更有競爭力的機場,聯結桃園都市發展,讓桃園擁有更長遠的發展空間。

鄭文燦施政報告中也提到前瞻軌道建設計畫,他表示,桃園第1條自辦捷運綠線工程,機電標今年1月2日開工,土建統包工程高架南段去年10月15日在八德動工,高架北段去年10月17日在蘆竹動工,GC03標今年9月20日開工,捷運綠線主線工程已全數發包,期盼接軌中壢延伸線及桃園機場線,連結交通環狀路網。

鄭文燦指出,綠線中壢延伸線已納入前瞻基礎建設計畫,並獲交通部審議通過,將爭取行政院盡速核定;捷運棕線(新莊延伸至龜山)目前辦理綜合規畫,爭取明年完成綜合規畫報告送中央審議;捷運三鶯線延伸桃園八德段已通過國發會審議,並轉陳行政院核定中,市府將積極與新北市政府合作推動。

https://udn.com/news/story/7324/4091826

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()