2019-10-09 06:00

瑞士世界經濟論壇9日公布「2019全球競爭力報告」,在141個受評比國家中,台灣排名第12名,較去年進步一名。(圖:WEF臉書)

瑞士世界經濟論壇(WEF)今天(9日)公布「2019全球競爭力報告」,在141個受評比國家中,台灣排名第12名,較去年進步一名。國發會主委陳美伶分析,台灣總體經濟穩定、創新能力優異,備受國際肯定。

瑞士世界經濟論壇(WEF)9日公布「2019全球競爭力報告」,在141個受評比國家中,台灣排名第12名,較去年進步一名,在亞洲地區排名第四,僅次於新加坡、香港、日本,並持續位列全球第四大創新國,另外三國為德國、美國、瑞士。

國發會主委陳美伶分析,觀察十二大面向評比,有九項進步、兩項持平、一項退步,其中,「總體經濟穩定」、「創新能力」、「金融體系」三項表現最佳,顯示台灣總體經濟穩定、創新能力優異,備受國際肯定。

至於唯一退步的一項為「技能」,細項中可看出「中高等教育者具備企業所需技能」及「教學重視創意與啟發程度」兩項排名較落後,顯示台灣學用落差還有進步空間。陳美伶說:『(原音)但是一般企業還是會覺得學校教育不能馬上符合企業要的需求,這個落差確實還是有,不是沒有。』

此外,在103項細項中,關稅複雜度、雇用外國勞工容易度、銀行資本適足率,排名都在80名以後,陳美伶認為,WEF的排名可以視為對國家社會經濟的總體檢,政府將積極檢討落後項目,並因應數位經濟、人口及社會變遷等趨勢,精進施政。

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2037224

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()