2019-10-09 05:30

老屋占比再攀新高,今年第2季又有逾13萬宅加入逾30年老屋行列,造成屋齡逾30年老屋占全國房屋稅籍住宅比重逼近5成,,圖為台中市街景。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕老屋占比再攀新高,今年第2季又有逾13萬宅加入逾30年老屋行列,造成屋齡逾30年老屋占全國房屋稅籍住宅比重逼近5成,相當於每2戶便有1戶是屋齡超過30年的老屋。

人口老化加老宅 雙老議題亟待解決

根據內政部資訊,今年全國房屋稅籍住宅總數為872萬餘宅,相較上季增加1.5萬餘宅,屋齡逾30年的老宅總數高達423萬餘宅,占整體比重約48.52%,而且老宅增加的速度相當驚人,本季屋齡逾30年的老宅相較上季多出逾13萬宅,是整體稅籍住宅增加數量的8.5倍。

若將時間拉回10年前,2009年第2季,當時全國房屋稅籍住宅總數為773萬餘宅,其中屋齡逾30年的老屋宅數近206萬宅,占整體比重約26.61%,10年後,逾30年老屋已達423萬餘宅,10年內暴增近220萬宅,對於全國房屋稅籍住宅10年增加數量不到百萬宅、約98萬餘宅,凸顯老屋增加速度遠遠大於新屋供給。

房地產業者指出,日前內政部統計處發布去年8月底,全國戶籍內有65歲以上的老人逾266萬戶,平均每3.3戶就有1戶有65歲以上老人,人口老化問題嚴重,若再加上老宅問題,雙老議題已經成為當前要解決的課題。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,不只是都市建築新陳代謝不足,鄉下老屋即便有稅籍資料,也因為屋齡太老、殘值過低,不見得需要繳房屋稅,重建沒誘因、拆除又要成本,也間接使全國老屋比例持續攀高。

都市建築更新緩慢 造成老屋比例攀高

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,都更案進度緩慢,主因住宅翻新效率不及老化速度,又碰上台灣進入高齡社會,未來老人住老宅會更明顯,可能會逐漸變成一種社會問題,需要建立一套有效率的都更運作模式,才能讓都更有結構性的改變。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1323605

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()