工商 
郭及天
房市持續回溫,但新成屋賣得速度遠不如中古屋。(資料照)

房市持續回溫,但新成屋賣得速度遠不如中古屋。(資料照)

房屋銷售市場上,新成屋最難賣,44%的新成屋滯銷超過一年還賣不掉,台北市有近六成新屋滯銷超過一年,雙北市多數地區滯銷新成屋平均總價多是區域平均房價行情的2~3.1倍以上,偏離主流需求的高總價,成為滯銷的主因。
根據屋比房屋對於網路待售住宅統計,屋齡5年內房屋高達44%滯銷一年還賣不掉,甚至比屋齡30年以上的老屋38%滯銷還高,更遠比5~30年房屋約有35%還高出一截,顯然房市持續回溫,但新成屋去化速度遠不如中古屋,台北市的北投、內湖都有超過六成的新成屋滯銷超過一年,新北則以三重、新莊等地占近六成最高。

房仲業者分析,新成屋滯銷主要原因在於「總價嚴重偏離市場主流需求」,除了反應建商或投資客高取得成本,過去景氣好時較多規劃中大坪數產品,使新成屋總價大幅提高,也與市場主流需求脫節。

屋比統計顯示,雙北市滯銷新成屋開價,幾乎是住宅平均成交總價的二至三倍以上,以台北市內湖區為例,滯銷新成屋平均開價5,347萬元,是區域總價2,347萬元的2.3倍;新北市新店區滯銷新成屋平均開價3,506萬元,是區域平均總價1,273萬元的2.8倍。

屋比房屋總經理葉國華表示,雙北市近年來屋齡5年內的房屋占總成交量的不到二成,低於其他都會區的二至三成,除了總價偏高外,近年新屋房屋標準單價調整,導致房屋稅增加,也是目前雙北新屋滯銷的原因。

除了不少地區新成屋總價高,脫離多數民眾可負擔範圍外,近年供給量大的新興重劃區也是新成屋滯銷重鎮,屋比房屋趨勢研究中心總監陳傑鳴指出,光新北市的淡水、林口及新莊三區,就有約2,000戶新成屋滯銷超過一年,淡海新市鎮、林口機捷沿線、新莊副都心等地,雖有不少買盤進駐,但區內因供給過多,去化速度跟不上供給。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191008002149-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()