2019-10-10 00:02經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導
  •  
  •  

外銀滙豐銀行7日傳出可能裁員高達上萬名員工,主要為削減成本,立委郭正亮昨(9)日在立法院質詢時提出金融業可能會有發展警訊,指純網銀上路給國銀帶來的「鯰魚效應」,明年國內銀行業將面臨有史以來最大裁員潮。

不過,金管會主委顧立雄並不認同,他認為純網銀設立之後,人才需求依舊殷切。

金管會今年核准將來銀行、樂天國際商銀、LINE Bank三家純網銀設立,預計明年開始營運;郭正亮表示,全球企管顧問業麥肯錫10月最新報告點出,純網銀設立因管理成本較低,一定會對國內既有實體銀行帶來衝擊,以中國大陸純網銀微眾銀行的淨值報酬率(ROE)高達24%來看,是國銀2018年ROE年化後平均值9.37%的二倍多,可以想像未來三家純網銀管理費用與雇佣比較少,ROE也會比較高,將導致既有銀行在數位金融領域激烈競爭。

但顧立雄認為,ROE應跟資產規模有關,截至10月最新統計,國銀ROE已提高至10.25%。

https://money.udn.com/money/story/5613/4096695

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()