2019-10-09 22:31經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 
國內房價驚驚漲,因房價太貴的緣故,不少民眾只能屈就去買小宅。但小宅室內實際坪數又太小、不敷使用,許多人便希望透過室內裝潢,來讓自己的房子空間「變大」。住展房屋網企研室建議消費者,如果購買的物件是近年新建的住宅大樓,就別懷著「裝潢讓房子變大」這種不切實際的幻想,以免誤觸法規而賠了夫人又折兵。

很多消費者買到房子後,若想透過裝潢的途徑來「讓空間變大」,通常會尋求裝潢業者的服務。由於需求殷切,相關服務是有增無減。隨便上網蒐尋打個「小宅裝潢」等關鍵字,就會看到不少室內設計業者的宣傳文章,不難找到訴求「魔術空間」、「空間放大」、「高坪效」等內容。

難道是業者騙人嗎?非也。事實上,業者經過巧手設計,確實能把空間利用作到最大化。

不過,要把小空間變大空間,實務上並不可能做到,因為房子就是那麼大,裝潢設計再怎麼厲害,都沒辦法把房子變更大。那麼,裝潢業者是怎麼辦到的?

住展房屋網企研室指出,裝潢業者在小空間創造大效益,通常是透過兩種方式,第一種可能是改變室內原格局,讓室內空間的效益達到最大化。這種方式除了很仰賴設計師高竿的設計手法外,幾乎只適用於老房子;因為老房子公設低、室內實坪較多,才有足夠的空間可以挪移。

但近年新建的集合式大樓,公設比往往在30%~36%左右,另附屬建物約占10%左右,如果再扣掉柱子與牆心面積,室內實際面積通常只有權狀坪數的50%~55%。在這種前提之下,小宅的室內空間已經極為有限,20坪以下的小宅,室內實坪不到12坪,已經沒什麼空間可以偷。再怎麼厲害的設計師,都很難打造出大空間。

第二種方式,則是較為常見的手法,那就是「違建」。靠違建創造出大空間,手法如夾層、陽台外推、露台違建等等情事。

利用違建來爭取大空間畢竟是違法的事,設計裝潢公司不可能擅自施作,一定是消費者要求與同意,業者才會施作,但一旦被檢舉稽查,可能會面臨被列管或拆除的風險。

所以,消費者應該有基本的概念,房子不可能會變大,那種美美的「魔術空間」、「小房子大空間」的背後,其實潛藏著違法與公安的問題,消費者在施作前還是得想清楚。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

違建房價雜誌

https://money.udn.com/money/story/5621/4096509?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()