2019年10月10日

【黃政嘉╱台北報導】北市A辦商辦需求強勁!今年第3季台北市A級商辦平均租金,受信義區商辦拉抬,持續帶動全市租金成長,A辦每坪平均月租金2776元、創18年新高,年成長3%,且據業者估計,本季空置率創下30年新低,可預見未來3年仍是「房東主導市場」。

A辦商辦需求強勁,可預見未來3年仍是「房東主導市場」。范厚珉攝

 

仲量聯行董事總經理趙正義分析:「商辦需求主要來自企業,以金融及科技產業最盛,因為許多辦公大樓屋齡已逾20年,無法符合現在使用需求,又難以裝潢,再者,許多企業為集中辨公人力,都傾向租下整棟樓做企業總部。」

信義區租金漲4.9%

市調指出,北市商辦今年前3季去化面積就高達2.4萬坪,較過去10年平均年去化2萬坪還多,促使第3季北市商辦整體空置率低於3%,趙正義表示,近年興起的共享經濟,也包含共享辦公室空間需求,如Wework、justco企業都進駐台灣,而整體商辦需求,又未來北市商辦租金及需求仍穩定上揚。
據仲量聯行調查信義區,每坪商辦平均月租金3361元,年漲幅4.9%,是各主要商圈租金與漲幅最高的區域。其餘敦北及敦南商業區,都屬持平。不過預估,未來5年商辦的新增供給包括「皇翔中山」、「中壽凱基」、「富邦遼寧」、「希望廣場」、「玉山敦北案」、「富邦A25」、「國泰松江」等7案,合計9.23萬坪,不過僅3.98萬坪會釋出市場,5.25萬坪都屬自用,整體供給仍處緊縮因此,租賃需求仍相當龐大。

未來可見3%漲幅

第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄補充:「估計2至3年內,北市A辦租金仍會持續上走,由於今年至今尚未有新商辦完工,且明後年規劃的完工商辦,大部分都是企業自用,因此在需求大於供給,未來續約也可能面臨房東漲租,目前信義區A辦租金單價約3300元左右,推測估計3年內,還有2∼3%的漲幅空間。」
值得一提,2019年至今,商用不動產成交額已達693億元,除已超越前2年全年總額外,也是2012年來同期新高,本季最大筆交易為西門世民酒店交易案,總金額55億元。最大宗辦公室交易則為聯強國際、華邦電子、美安文教基金會及育秀教育基金會,以新台幣63.6億元,購得南港世界明珠辦公大樓。

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20191010/38465985/news/

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()