2019-10-11 15:59聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

吊扇易積灰塵,也潛藏著墜落的風險。 本報資料照
吊扇易積灰塵,也潛藏著墜落的風險。 本報資料照
 
年底是購屋旺季,多數人買了房子,就會找人裝潢,以趕在過年前住進新房。住展雜誌企研室經理何世昌表示,有四種常見裝潢施作前建議三思,以免砸了大錢卻找罪受。

1.吊燈、吊扇

何世昌表示,一盞華麗的水晶吊燈是許多女生夢想,即使住的不是豪宅,但只要裝上水晶吊燈,也有幾許豪宅的氛圍。但吊燈或吊扇都有兩個共同的大缺點,一是易積灰塵,造型越大、越不易清潔,二是潛藏著墜落的風險。吊燈雖然不太可能無故整具墜落,但有不少吊燈的燈具設計成活動式,平時方便拆卸,但這點同時也是缺點。

2.傳統拋光磚

傳統拋光磚在我國居家裝潢運用得十分普遍,尤其是漂亮美觀的拋光石英磚更為常見,但拋光石英磚吸水率低、防滑效果差,容易讓人滑倒,漂亮卻不安全,因地板太滑造成死傷,是很常見居家事故之一。

何世昌表示,地坪可以改鋪耐磨木地板或止滑效果好的地磚,如粗糙面石英磚、釉面磚等,如果所買房子已經鋪好拋光磚,也可以考慮使用防滑的附加產品,如止滑劑、止滑塗料、金剛砂止滑條等,或找專業人員詢問改善方法。

3.間接式照明

間接式照明又稱反射照明,就是把燈具裝在層板內側,利用燈光反射來提供照明,間接照明光線柔和舒適,很有飯店旅館氛圍,很多人愛用,但如同吊燈,間接式照明的層板凹槽非常容易堆塵,也不容易清潔,風扇一吹,往往灰塵到處飛,家裡如果有過敏小孩,恐怕會很痛苦。

4.時尚創意樓梯

近年來樓梯設計越來越花俏,也更富有創意與時尚感,如漂浮樓梯,但這類樓梯常會出現樓梯間隙過大、沒有扶手、樓梯板邊緣尖角外露、沒有止滑條、每階高低不一、樓梯踏板面積太窄等問題,增添摔倒、碰撞等重大意外的風險。

https://money.udn.com/money/story/5621/4098498?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()