2019-10-12 23:25經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

南山廣場與101大樓等高樓租金高揚,帶動其它A辦跟進漲。 本報系資料庫
南山廣場與101大樓等高樓租金高揚,帶動其它A辦跟進漲。 本報系資料庫
 

 

辦公室依舊處於低供給、高需求狀況,台北市空置率創下30年新低紀錄,租金年漲幅上看3%,明年更可望超過5%。仲量聯行統整三大因素指出,首先是眾多企業面臨換屋潮,其次為企業總部化的需求高漲,第三是共享辦公室進駐搶下大面積承租空間,推升這波租金上漲白熱化。

台北市辦公室未來三年內無大量供給,但面對企業強烈承租需求,儼然形成「斷貨荒」。

據仲量聯行統計,今年第3季空置率已下探3%,創30年新低紀錄,租金則創下18年新高,每坪月租接近2,776元,今年漲幅為近六年來最大。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

目前北市平均租金已有感上漲,信義計畫區頂級商辦更出現續約漲一成案例,這樣的租金漲幅可能持續,由於未來三至五年內,辦公室雖預計有9.2萬坪將釋出,但扣除自用後只剩4萬坪可能對外招租,難緩解當前大量需求。

仲量聯行商業不動產副總經理劉建宇坦言,台北市部分核心辦公商圈甚至已滿租,估計今年租金漲幅可能超過3%,在未來實質供給有限下,按照每年去化2萬坪左右估算,短期供需依舊失衡,2020年辦公室租金漲幅可能突破5%。

供需失衡白熱化主因,仲量聯行董事總經理趙正義認為,台北市不僅住宅屋齡老舊,許多企業承租的辦公大樓屋齡也不小,加上近年部分企業擴充已不敷使用,連帶一波「辦公室換屋潮」。

再者,趙正義指出,今年華固建設在大直的商辦案,在國票金集團買下九個樓層自用後,該大樓也更名「國票金融大樓」,這類大型企業買樓的「總部化需求」,成為市場一股趨勢。最後則是共享辦公室相繼開張,也搶下大面積承租空間。

短期內辦公室供需失衡難解,高力國際資深執行董事楊慧明也認為,未來可供應市場需求的物件更為有限,整體供給市場仍呈緊縮狀態,想要進駐信義區頂級商辦或續租的租客,勢必面臨最嚴厲的漲租挑戰。

https://money.udn.com/money/story/5621/4101057?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()