2019-10-12 23:25經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

辦公室「斷貨荒」延燒,連帶今年兩大土地交易案「京華城」與「D3法拍案」也看好辦公市場強烈需求,將著手開發頂級商辦,同時也有不少建商著手開發商辦、廠辦的消息。不過,商仲業者認為,在這波搶蓋辦公室熱潮下,未來五年後辦公室大量供給,也可能面臨汰弱留強局面。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,租金走勢前景看好,未來更將出現租金瞄準6,000元豪辦等級產品,然而租金續漲,只靠單方面資金行情撐起的開發投資榮景,若整體經營環境成長有限,恐將加重既有承租方負擔,引發新一波產業出走潮,改寫產業分布新地圖。

黃舒衛分析,史上最大回台投資潮、美中貿易戰等外部因素即便不會在短期消失,但如果從租金成長循環周期來看,2023年就可能面對量增價平的挑戰,業主若沒有透過詳盡、準確的市場調查,進行市場、價格定位,提早開啟預租、行銷,部分商辦大樓將面臨空置率上升、價格戰的危機。

在這波辦公室強烈需求下,開始迎來一波搶建潮。仲量聯行董事總經理趙正義坦言,雖然市況仍要看五年後發展而論,但也可能會出現供過於求狀況。

https://money.udn.com/money/story/5621/4101058?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()