立委黃國昌認為,炒作房地產不只造成高房價、居住正義的問題,更導致資源錯誤配置、嚴重影響實體經濟發展的畸形現象。(袁世鋼/大紀元)

【大紀元2019年10月13日訊】(大紀元記者袁世鋼台灣台北報導)在面臨選舉時,候選人都會針對「居住正義」提出很多具體政見,時代力量立委黃國昌認為,高房價讓年輕人不敢成家生子,進一步演化成少子化的國安危機;甚至衍生出傷害實體經濟、資源錯誤配置、政策嚴重扭曲等畸形社會現象,而背後正是「金權政治」的操弄。台灣在過去20年拚經濟的過程中出現許多嚴重問題,黃國昌指出,討論到房市問題的時候,無可避免的要跟經濟問題結合,「不動產是台灣經濟的火車頭」,很多財經、不動產專家提出這樣的口號;但也有學者坦言,「住宅產業不可能永遠是經濟火車頭,甚至是讓總體經濟倒車的火車」,從台灣經濟很多數據資料都可以支持這句話是對的。

 

房價所得比、房貸負擔率飆升

黃國昌分析從2000年開始,如果每個月經常性的薪資基期是100,到2018年漲到121,薪水確實有漲;而以信義房屋公布的指數來看,房價從100漲到287,怎麼買得起房子?台灣的財富分配(不是所得分配)出現了嚴重的世代問題,房價所得比不斷攀升,世界各國大約是3至5,但台灣平均是8.87,而台北市更高達15,全球第二,僅次於香港。

「政治要為經濟服務,那經濟要為誰服務?」黃國昌質疑,經濟是要為民眾的生活還是為資本家的口袋服務?台灣的房貸負擔率從2002年的23%,漲到現在的36%;台北市雖然從2014年到現在有下降,但是降到59%是一個正常的家庭可以負擔的嗎?台灣人民生活水準從2002年到現在降到81%、台北市降到49%,這就是實際狀況。

資源錯誤配置、實體經濟扭曲

「炒作房地產的後果只有年輕人成家困難、實質生活水準降低嗎?」

黃國昌舉例,某科技業大廠老闆發現,他不斷投資、研發,結果毛利率、淨利率都比不上不事生產的房地產炒作者,他們是在整個經濟活動當中最沒有貢獻的一群人,只要操作房屋買賣就能賺大錢;對於台灣經濟的影響是,大家的錢全都投入炒房地產,而減少實體投資,房價、地價因此飆漲,反而傷害實體經濟。

立委黃國昌認為,炒作房地產不只造成高房價居住正義的問題,更導致資源錯誤配置、嚴重影響實體經濟發展的畸形現象。(袁世鋼/大紀元)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()