YouBike推出免費投保傷害險,迄今投保率僅3.6%,議員批市府只管收錢不顧市民安危。(本報資料照片)
YouBike推出免費投保傷害險,迄今投保率僅3.6%,議員批市府只管收錢不顧市民安危。(本報資料照片)

去年YouBike推出免費投保傷害險,迄今投保率僅 3.6%引起關注,台北市議員王浩批市府只管收錢不顧市民安危,應全面主動幫騎乘者投保,而非被動性要民眾登錄投保,北市交通局長陳學台回應,新版YouBike2.0將採實名制,就會自動幫民眾納保。

籲投保才能租借

YouBike是目前規模最大公共自行車租賃服務,去年3月YouBike每月租借次數超過兩百萬次。YouBike租借次數屢創新高,意味民眾騎乘YouBike發生意外事故可能性增加,但今年Youbike曾傳死亡車禍案,卻因騎士沒投保而未獲理賠。

議員李芳儒強調,對於YouBike未投保會員,應由後台強制設定未投保者無法使用租借YouBike服務,未來新會員註冊,也需將投保納入民眾租借服務契約必要項目。他呼籲市府推動政策應積極,否則好政策卻因被動性,造成民眾權益受損。

建立事故資料庫

議員王浩指出,目前YouBike公共自行車傷害險的保障以投保卡片為準,換言之,若使用其他卡片租借YouBike又要重新保。王浩直言,在現今每個人至少都擁有數張電子票證下,這機制根本降低民眾投保意願。

王浩呼籲,YouBike應比照其他大眾運輸工具,與YouBike公司研議為每位YouBike使用者強制納保。另外,未來發生自行車交通事故時,事故車也應註記是否為YouBike,並建立YouBike事故相關數據資料庫。

交通局長陳學台對此回應,傷害險應當事人同意,會再朝議員所提的方式改進,但未來YouBike2.0版只要新加入的會員均採實名制,一定要填入個資加入保險,透過主動性投保讓民眾不再求償無門。交通大隊長陳明志也允諾改善,將建立YouBike的事故資料。

https://push.turnnewsapp.com/content/20191014000503-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()