鏡週刊

 

停工逾4年半的遠雄大巨蛋,下午進行第7次都市審議委員會,審查攸關人潮疏散的電腦模擬,針對卡關當機的爭議,北市都發局提出,針對大巨蛋園區的避難壅塞點,都委會主席、都發局長黃景茂經過冗長討論後,在現場仍有反對意下,裁示「委員有共識原則上修正通過」強渡關山,紛擾一年多的都審畫下句點。

 

大巨蛋疏散電腦模擬卡關,都發局針對大巨蛋觀眾層到地面疏散的5個壅塞點,要遠雄提出解決機制,建議將一樓作為半戶外空間避難空間做為淨空方案,遠雄也同意,經3個小時討論後,黃景茂詢問都審會委員是否有意見,眼見沒有其它委員舉手,當場準備做決議,引發參與都審的北市議員簡舒培不滿,大罵市府護航強渡關山。

8月30日審查大巨蛋案,首度由新聘委員接手,聚焦防災避難電腦模擬,討論模擬程式結果,遠雄提出執行時出現電腦當機,認為參數有問題,引發激辯。本刊日前獨家報導,第6次都審會後,市府高層曾進行檢討,都將矛頭指向黃景茂,認為黃景茂擔當不足,柯文哲私下也搖頭說「我們可以換主席嗎?」就連督導業務的副市長彭振聲直言,黃景茂應該「拿出勇氣決落去」,而今天的都審會結果,也證實柯市府對都審會下達政策指示的說法,並非空穴來風。

今天的都審會中,市府要求遠雄退縮地面層空間,爭取更多避難空間,遠雄也同意,大巨蛋商場棟和影城棟等轉角處退縮,將增加避難面積,因人潮增加模擬的壅塞節點,包括商場棟、影城棟等轉角處,也都將退縮。

至於遠雄能否趕在年底前取得建照全面復工?市府人士透露,在都審大會通過後,只剩環評、建照變更,其中,都審會防災避難模擬、消防救災計畫、交通議題,都可望由北市府及遠雄雙方會商解決,「都審大會程序過關後,回歸BOT合約精神,雙方履約的意願都很高,爭議應該都解決了。」遠雄人士也透露,只要市府不堅持一定要書面審查,年底前取得建照重新復工,應該有機會。

台北市長柯文哲今上午赴議會針對大巨蛋等重大工程進行專案報告。台北市議員陳建銘當場詢問,民眾都很關心大巨蛋的進度,到底有沒有機會在這一任期內完工?柯文哲則是首度鬆口表示,盡量啦,有機會啦,不過後面還有很多問題。

柯文哲今在備詢時,也提到大巨蛋該解決了,「不會拖了、差不多了」,該釐清的也都釐清了,不過柯文哲也說,為什麼不願意在公開場合壓時間,就是因為這是雙方的事情,「我和你說什麼時候及格,考生就會開始擺爛」。

 

更多鏡週刊報導
【大巨蛋後年完工1】會見遠雄少主態度丕變 柯文哲拍板助大巨蛋復工內幕
【大巨蛋後年完工2】打臉馬郝零權利金 柯文哲硬撐4年要到分紅
【大巨蛋後年完工3】大巨蛋圍籬年底拆除 柯P重整東區第一步

https://reurl.cc/4gQ4qR

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()