台北市商辦空置率持續向下走,預估第4季將低於3%。(鉅亨網記者張欽發攝) 台北市商辦空置率持續向下走,預估第4季將低於3%。(鉅亨網記者張欽發攝)

建商對未來商辦市場信心提高,積極購地擴大商用不動產開發比例,加上自用及投資需求穩定,今年商用不動產交易買氣熱絡,根據信義房屋 (9940-TW) 旗下信義全球資產最新統計,北市商辦價格走穩,租賃市場優於買賣市場。

信義全球資產指出,台北市商辦受惠信義計畫區租金行情續創新高,頂級辦公持續拉高平均租金,今年第 3 季平均租金上漲至 2280 元,空置率持續下降至 3.19%,在沒有新增供給的情況下,預計第 4 季空置率有機會低於 3%;內科市場第 3 季表現也亮眼,也出現整棟交易,租金及售價都有明顯上漲。

信義全球資產總經理柯宏安指出,台北市商辦買氣明顯成長,雖然平均售價尚未突破 2015 年高點,但買方願意加價的比率提高,聯強以每坪 100 萬元買下南港輪胎位於南港的商辦大樓,創當地新高行情,台北市商辦仍是買方布局重點。

國際貿易轉單效應持續擴大,除美中貿易戰發酵,近日日本與韓國貿易僵局也緊張,許多大廠回流台灣,上市櫃購買工業地產交易量從 2017 年逐年攀升,以桃園交易占最大宗,第 4 季台北市有大案即將登場,信義行政中心地上權招商案,預計會造成搶標熱潮。

由買賣交易來看,信義全球資產分析,從 2018 年開始北市商辦售價走勢平穩,自用以及投資方積極進場,建商對於商用不動產發展信心增加,紛紛宣布提高商辦開發比重,今年上半年辦公室開工量已創下統計以來的新高。

本季整體商辦平均售價在 84.7 萬元,變化不大,整體租金資本化率落在 2.51%,A + 級的辦公售價小幅下降,平均售價來到 130.2 萬元,A、B 級辦公則維持在每坪 90.9 萬元、73.3 萬元,各商圈之間沒有太明顯變化。

由於辦公市場供不應求,空置率持續下降,平均空置率已降至 3.19%,創歷史新低點,許多辦公大樓租金刷新自己新高紀錄,指標性商辦重新調高租金行情。信義世貿商圈受南山廣場釋出,帶動整體租金上漲,國泰置地廣場在本季高樓層也出現租金達 4500 元以上行情,主要承租方來自科技、新創、共享辦公等業種。信義全球資產分析,在辦公市場需求旺盛的情況下,承租戶已難在信義世貿商圈找到大面積的供給,只好往其他商圈尋找標的,使得松江南京、敦南以及敦北民生商圈空置率都有大幅的下降 1%。

內科廠辦市場本季表現相當亮眼,從 2018 年出現整棟交易比率提高,第 3 季宜進實業以 5.4 億元買下海天科技大樓整棟廠辦,10 月也接連出現壽險業買下整棟廠辦交易。信義全球資產指出,第 3 季的內科租金及 售價都有明顯的漲幅,平均售價上漲至 51.9 萬元,租金資本化率為 2.73%,平均租金為 1180 元,西湖、文德、舊宗 3 個商圈租金同步上揚,但空置率小幅回升至 3.91%。內科市場中最熱的西湖段,需求穩定,平均租金上漲至 1347 元,空置率下降至 1.23%,明年將會有新大樓釋出宏匯瑞光廣場,屆時將可見大型租戶搬遷潮。

 

https://news.cnyes.com/news/id/4395433?utm_campaign=4395433&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()