台灣金融市場若想取代香港 顧立雄點名三劣勢。(鉅亨網資料照)

台灣金融市場若想取代香港 顧立雄點名三劣勢。(鉅亨網資料照)

香港反送中抗爭已經進入第四個月,立委曾銘宗關切台灣金融市場若想取代香港,有何優劣勢?金管會主委顧立雄今 (14) 日表示,香港的優勢是稅負、資金完全自由移動和英語系國家,這三項香港的優勢正好是我們的劣勢。

 

顧立雄表示,國內金融機構在香港總曝險額度目前約 9800 多億元、不到一兆元,依據國銀香港回報,營運皆無問題,但如果香港狀況持續惡化,香港亞太金融地位逐步遭受侵蝕,恐會影響台商以香港作為資金調度中心,這是長期要密切注意的。

曾銘宗表示,這四個月以來,人才、資金逐步移出香港,據國際投資機構估計,移出香港的資金高達 40 億美元,金管會是否有了解移到哪裡去了?顧立雄表示,有聽到一些香港資金外流到新加坡。

曾銘宗進一步詢問,香港資金和人才有可能移往台灣嗎?台灣金融市場若想取代香港,有何優劣勢?

顧立雄回應,香港的優勢是稅負、資金完全自由移動和英語系國家,香港的優勢正好是我們的劣勢,所以一些英語系國家的區域金融中心會選在香港。

不過,顧立雄表示,我國有 OBU(國際金融業務分行),金管會正在盤點所有過去美僑、歐僑商會的建議,以及新加坡、日本已開放的商品,希望可以就財富管理商品進行開放,以吸引更多國外資金投資時可以考慮將台灣選為其中之一,只是開放的商品涉及匯率、利率部份,資料已送給央行,需與央行再行討論,希望年底前可以打通 OBU、指定外匯銀行 (DBU) 等渠道,希望吸引香港的資金和人才來台。

https://news.cnyes.com/news/id/4395371

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()