2019.09.04 05:58

文|劉榮    攝影|鄒保祥 賴智揚 林俊耀
大巨蛋所在的交通瓶頸,年底前工地圍籬內縮,忠孝東路及光復南路可望增加各一個車道,市容及交通都將獲改善。
大巨蛋所在的交通瓶頸,年底前工地圍籬內縮,忠孝東路及光復南路可望增加各一個車道,市容及交通都將獲改善。

北市東區不少黃金店面閒置問題嚴重,頻頻傳出老店家出走,引發各界討論東區沒落,其中位於忠孝東路、光復南路口 的大巨蛋,原本是指標建物,但2014年底柯文哲上任後,從2015年5月停工至今,入夜後大巨蛋黑壓壓,宛如廢墟。本刊調查,柯市府著手清理大巨蛋戰場,就是情商遠雄先處理大巨蛋周邊圍籬,尋求改變大巨蛋周邊的工地面貌,也是柯重整東區的第一步。

 

「大巨蛋都審再拖下去,時間不會站在柯P這邊。」北市府高層人士直言,柯P意識到要主動清理戰場,不免有政治考量,原因是議會去年通過大巨蛋連結國父紀念館地下連通道,設計費及工程費共3.7億元,文化部今年3月會勘同意北市府施作後,市府今年只執行規劃設計費,若都審年底前未過,該筆預算必須從頭再編送議會審查,明年選後預料成為第三大黨黨主席的柯P,能否說服藍綠二黨議員再支持這筆政策預算,恐有極大變數。

 
大巨蛋重新進入北市府經歷6次都審大會,再度因為人流疏散及交通議題卡關。
大巨蛋重新進入北市府經歷6次都審大會,再度因為人流疏散及交通議題卡關。

「柯P會主動找趙文嘉來談,不只要確定遠雄的態度,也意在確認遠雄現在是不是由他當家。」市府人士指出,北市府8月初晨會檢討大巨蛋卡關問題,大巨蛋籌備處副執行長陳世浩直言,遠雄在14項獲准復工的項目進度緩慢,在汛期防災是大隱憂,提報給建管處的趕工計畫嚴重落後,法務局長袁秀慧也提醒柯,要慎防遠雄消極擺爛,柯P因此在會中裁示,要幕僚主動聯繫遠雄「能做主的人來談」,雙方才敲定8月中的這場會面。

知情人士說,這場北市府與遠雄的會商,在8月29日的都審會前約一週舉行,會議由市府祕書長張哲揚主持,除了談容留人數等3大議題,也針對大巨蛋周邊工地市容及交通衝擊飽受批評,要求遠雄設法改善,遠雄則允諾,緊鄰大巨蛋園區旁的光復南路及忠孝東路工地圍籬年底前將撤除,人行道退縮後,將會各增加一個車道的寬度,交通可獲改善,但這些施工項目依BOT合約,都不屬於遠雄應辦事項,若能配合大巨蛋復工施作,將有利於工人調度,暗示都審進度「要請市府盡力協助」。

https://www.mirrormedia.mg/story/20190903inv004/index.html?utm_source=feed_related&utm_medium=yahoo

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()